Советник генерального директора АО «РАСУ» выступил на круглом столе по цифровой трансформации электроэнергетики в рамках ЦИПР-2019

24 Мая 2019

22 июня в рамках IV конференции "Цифровая индустрия промышленной России" (ЦИПР-2019) состоялся круглый стол "Комплексность при рассмотрении энергетики. Реальность цифровой трансформации", в котором приняли участие советник генерального директора АО "РАСУ" Роман Неуступкин, а также заместитель генерального директора по стратегическому развитию и технологическим инновациям ПАО "Россети" Евгений Ольхович, заместитель генерального директора - директор по экономике и финансам АО "Концерн Росэнергоатом" Сергей Мигалин, руководитель проектного центра развития инноваций Фонда «Центр стратегических разработок» Дмитрий Холкин, заместитель генерального директора по маркетингу и сбыту группы компаний "Таврида Электрик" Владислав Воротницкий, исполнительный директор ESI Group в РФ Вячеслав Котов. Модератором выступил соруководитель рабочей группы НТИ "Энерджинет" Олег Гринько. Центральной темой дискуссии стала назревшая необходимость качественно новой технологической трансформации энергетической отрасли и эффективного ответа на такие вызовы как рост спроса на электроэнергию, изменение качественных характеристик электрогенерации, а также экологические и инвестиционные риски.

В своем докладе Роман Неуступкин отметил, что электроэнергетическая отрасль сегодня сильно зарегулирована и без активного участия государства и согласованных действий профессионального сообщества сформировать новые модели взаимодействия проблематично. 

"Для решения этой задачи в конце прошлого года была создана некоммерческая ассоциация "Цифровая энергетика", которая в настоящее время проходит завершающую стадию оформления", - прокомментировал Роман Неуступкин.

По его словам, АО "РАСУ" (как интегратор "Росатома" по направлениям бизнеса "АСУ ТП" и "Электротехника") выступает в качестве интегратора цифровых решений ведомственного проекта "Цифровая энергетика" и занимается не только созданием новых, востребованных рынком цифровых продуктов, но и формирует среду для повышения их востребованности за счет изменения нормативного поля, осуществляя взаимодействие с органами исполнительной и законодательной власти, а также органами технического регулирования. 

"Задача цифровой трансформации, в первую очередь, снижение капитальных и эксплуатационных затрат для повышения эффективности и качества работы, надежности и безопасности энергообъектов", - пояснил Роман Неуступкин.

АО "РАСУ" совместно с АО "Концерн Росэнергоатом" и другими заинтересованными организациями атомной отрасли в настоящее время формирует цифровую стратегию развития ГК "Росатом", включающую цифровую подстанцию (ЦПС), технологии цифрового района электрических сетей (ЦРЭС), платформенные решения для нужд энергетики, технологии диагностики и самодиагностики, предиктивной аналитики и ряд других. 

"При этом продукты создаются не только исходя из внутреннего спроса, а с ориентацией поставок на международный рынок. Тем более, что у нас уже есть положительный опыт прохождения международной сертификации оборудования, который мы планируем расширять и дальше", - подчеркнул Роман Неуступкин.

Кроме этого, по словам советника главы АО "РАСУ", интегратор сегодня рассматривает возможность выхода на рынок услуг по модернизации действующих энергосистем стран, решивших развивать у себя атомную энергетику, для комфортной интеграции в них как АЭС, так и новых цифровых решений. 

"В этом году мы планируем начать работу по формированию каталогов комплексных энергетических решений с учетом имеющегося опыта российских компаний, а также дальше развивать у себя международную сертификацию", - уточнил Роман Неуступкин.

IV конференция "Цифровая индустрия промышленной России" проходила в период с 22 по 24 мая в городе Иннополис (Республика Татарстан). На конференции руководители федеральных и региональных ведомств, представители крупного бизнеса и научного сообщества обсуждали стратегию развития цифровых технологий в России, модели взаимодействия технологических компаний для достижения мультипликативного эффекта в развитии "сквозных" цифровых технологий в рамках национальной программы "Цифровая экономика". К сквозным технологиям цифровой экономики сегодня относятся большие данные, нейротехнологии и искусственный интеллект, системы распределенного реестра, квантовые технологии, новые производственные технологии, промышленный интернет, робототехника и сенсорика, беспроводная связь, виртуальная и дополненная реальности, а центрами компетенций по ним выступают ГК "Росатом" и ГК "Ростех".

Справка:

АО "Русатом Автоматизированные системы управления" (АО "РАСУ") входит в состав Госкорпорации "Росатом". Компания является отраслевым интегратором направлений бизнеса "АСУ ТП" и "Электротехника" и объединяет в своей деятельности многолетний опыт предприятий Госкопорации в разработке автоматизированных систем управления и комплексных инженерных решений в области электротехники. РАСУ выполняет весь комплекс работ, начиная с проектирования и инжиниринга, заканчивая поставкой и внедрением АСУ ТП и оборудования на проектах в России и за рубежом. 

Конференция ЦИПР — это первая в России межотраслевая площадка, созданная для консолидации отрасли и обеспечения глобального диалога между представителями государства и бизнеса по вопросам развития цифровой̆ экономики, цифровой̆ трансформации промышленности, реализации национальной программы «"Цифровая экономика", развития российского высокотехнологичного экспорта, кибербезопасности.

Национальная программа "Цифровая экономика РФ" рассчитана на срок до 2024 года и представляет собой один из 12 проектов, разработанных во исполнение майского указа президента РФ 2018 года. Она включает в себя шесть федеральных проектов: нормативное регулирование цифровой среды, информационная инфраструктура, кадры для цифровой экономики, информационная безопасность, цифровые технологии и цифровое госуправление. Общий объем финансирования нацпроекта на ближайшие шесть лет - свыше 1,5 трлн рублей.