Советник главы АО "РАСУ" выступил с докладом на круглом столе Комитета Совета Федерации по экономической политике

Советник главы АО "РАСУ" выступил с докладом на круглом столе Комитета Совета Федерации по экономической политике
23 Апреля 2019

В апреле в Москве состоялся круглый стол Комитета Совета Федерации по экономической политике, на котором обсуждались вопросы законодательного и организационно-нормативного обеспечения инжинирингового подхода при цифровой трансформации отраслей реального сектора экономики России.

В мероприятии приняли участие сенаторы - члены комитета, представители федеральных органов исполнительной власти, руководители проектных, инжиниринговых и коммерческих организаций, экспертного сообщества. От акционерного общества "Русатом Автоматизированные системы управления" (АО "РАСУ") с докладом о концептуальной модели системы управления цифровой трансформацией топливно-энергетического комплекса (ТЭК) в России выступил советник генерального директора Дмитрий Иванов.

В своем докладе он отметил, что любой процесс трансформации (изменения) должен быть организован и управляем, особенно если речь идет об изменениях в такой стратегически важной отрасли, как ТЭК. 

"Предложенная нами модель цифровой трансформации ТЭК разработана на основе изучения и анализа лучших зарубежных практик. В мировой практике основу модели управления цифровой трансформацией топливно-энергетического комплекса составляет территориально-распределенная (организованная платформенным образом) среда лабораторий и специализированных центров испытаний и тестирования новейших цифровых решений. Принцип доступности дорогостоящей испытательной среды для всех участников рынка - основа масштабного перехода от теории к практике. В дальнейшем, эти лаборатории и центры предполагается использовать для регулярной сертификации и аттестации технологий и оборудования на экономически обоснованной, возмездной основе", - прокомментировал свое выступление Дмитрий Иванов.

По мнению Дмитрия Иванова, такая платформа должна соединить в едином информационном пространстве научные, образовательные, испытательные, инжиниринговые, сертификационные организации, разработчиков, проектировщиков и, в конечном итоге, заказчиков и регуляторов, на принципах центров коллективного пользования отраслевого назначения. 

"Считаю принятое по итогам круглого стола решение - о необходимости создания в рамках единой среды центров тестирования, испытаний и сертификации, аттестации (ЦТИиСА) - имеет принципиальное значение. Благодаря таким центрам (ЦТИиСА) будет обеспечен доступ широкого круга заинтересованных участников цифровой отраслевой экосреды к самой современной, чрезвычайно дорогостоящей, уникальной методической и лабораторной испытательной инфраструктуре, что, в свою очередь, обеспечит конкурентоспособность отечественных компаний-производителей как на внутреннем, так и на мировом рынках", - отметил Дмитрий Иванов.

Справка:

АО "Русатом Автоматизированные системы управления" (АО "РАСУ") входит в состав Госкорпорации "Росатом". Компания является единым отраслевым интегратором направлений бизнеса "АСУ ТП" и "Электротехника" и объединяет в своей деятельности многолетний опыт предприятий Госкопорации в разработке автоматизированных систем управления и комплексных инженерных решений в области электротехники. РАСУ выполняет весь комплекс работ, начиная с проектирования и инжиниринга, заканчивая поставкой и внедрением АСУ ТП и оборудования на проектах в России и за рубежом. 

 

 


Галерея