Специалист АО «РАСУ» выступил с докладом по кибербезопасности в ходе миссии поддержки ВАО АЭС

Специалист АО «РАСУ» выступил с докладом по кибербезопасности в ходе миссии поддержки ВАО АЭС
11 Февраля 2019

В конце января Токийский центр всемирной ассоциации организаций, эксплуатирующих атомные электростанции (ВАО АЭС) провел миссию поддержки для специалистов АЭС Чашма (Пакистан, провинция Пенджаб) по вопросам обеспечения кибербезопасности АЭС. Эксперты ВАО АЭС поделились с участниками сессии опытом, знаниями и реальными практиками в области профилактики и минимизации воздействия киберинцидентов на безопасную и надежную эксплуатацию АЭС.

От АО «РАСУ» (по приглашению Московского центра ВАО АЭС) в мероприятии принял участие начальник отдела проектирования СВУ и АСУ ПП Константин Сахаров. В своем докладе Константин рассказал об основных принципах реагирования на инциденты в области кибербезопасности согласно стандартам МЭК и рекомендациям МАГАТЭ, описал подходы к организации обучения и проведению тренировок персонала, занятого на объектах критической информационной инфраструктуры, мерам противодействия целевому фишингу. 

«Крайне важно внедрять и поддерживать культуру кибербезопасности на АЭС. Продвигая политики и методики АО «РАСУ» в области кибербезопасности АСУ ТП на подобных мероприятиях, повышая уровень осведомленности наших партнеров и потенциальных заказчиков в этих вопросах, мы вносим свой вклад в безопасность мирного атома», - подчеркнул Константин Сахаров.

Обеспечение информационной и компьютерной безопасности в деятельности АО «РАСУ» охватывает целую систему инженерно-технических и организационно-методологических мер. Помимо разработки нормативной документации, устанавливающей требования к организации выполнения работ участниками конкретных проектов, проводятся многоступенчатые проверки и испытания оборудования перед поставкой на станцию и непосредственно на объекте эксплуатации, периодические регламентные проверки в течение срока эксплуатации АСУ ТП. 

«Такой подход позволяет свести вероятность возникновения рисков к разумному минимуму», - говорит Константин Сахаров.

Примечательно, что в декабре 2018 года команда Константина Сахарова стала победителем ежегодного внутри корпоративного конкурса «Звезда РАСУ» (номинация «Единая команда») за внедрение методологии обеспечения компьютерной безопасности АСУ ТП на всем жизненном цикле АЭС и разработку концепции инновационного стенда для проверок, испытаний и анализа защищенности подсистем АСУ ТП от наличия уязвимостей и угроз компьютерных атак.

Выступление специалиста АО «РАСУ» было высоко оценено руководителем команды миссии господином Тошихиро Одо. 

«Глубокие знания в части кибербезопасности и связанных с этим технических деталей представителя РАСУ позволили в полной мере осветить тему безопасности и дать исчерпывающие ответы на возникшие вопросы», - отметил Тошихиро Одо.

По итогам мероприятия рекомендовано включить сотрудников АО «РАСУ» для участия на постоянной основе в мероприятиях ВАО АЭС, посвященных теме кибербезопасности и продвижению методик, разработанных отраслевым интегратором в области кибербезопасности АСУ ТП АЭС.

 

Справка:

АО «Русатом Автоматизированные системы управления» (АО «РАСУ») входит в состав Госкорпорации «Росатом». Компания является единым отраслевым интегратором бизнесов «АСУ ТП» и «Электротехника» и объединяет в своей деятельности многолетний опыт предприятий Госкорпорации в разработке автоматизированных систем управления и комплексных инженерных решений в области электротехники. Применение собственных информационных систем и систем автоматизированного проектирования (САПР) позволяет непрерывно повышать эффективность эксплуатации и обслуживания АСУ ТП, а автоматизация процессов - сокращать сроки работ с одновременным ростом уровня их качества. РАСУ выполняет весь комплекс работ, начиная с проектирования и инжиниринга и заканчивая поставкой и внедрением АСУ ТП и оборудования на проектах в России и за рубежом.

Всемирная ассоциация организаций, эксплуатирующих атомные электростанции (ВАО АЭС) основана в мае 1989 года эксплуатирующими организациями для обмена опытом эксплуатации. Ассоциация действует независимо от государственных и регулирующих органов и работает исключительно от имени и в интересах своих членов - атомных электростанций.

Членство в ВАО АЭС позволяет, учитывая в своей практике опыт других АЭС, достичь высоких результатов и повысить надежность эксплуатации атомных станций. По конструкции реакторов члены Ассоциации входят в четыре региональных центра: Московский, Парижский, Атлантский и Токийский. В Московский центр входит 22 организации из Армении, Белоруссии, Болгарии, Венгрии, Индии, Ирана, Литвы, России, Словакии, Украины, Финляндии, Чехии и Китая. Концерн «Росэнергоатом» является одной из самых активных эксплуатирующих организаций в структуре ВАО АЭС.


Галерея