Стартап пришел к РАСУ

5 Июля 2016
World Nuclear Exhibition, проходившая с 28 по 30 июня в выставочном комплексе в Ле Бурже (Франция), стала местом встреч и деловых переговоров крупнейших компаний, производящих оборудование, а также предлагающих инжиниринговые решения и разрабатывающих инновационные продукты для АЭС.

Делегация АО «РАСУ» за три дня форума встретилась с представителями многих ведущих мировых разработчиков решений по автоматизации АЭС и объектов использования атомной энергии. Но в жестком графике выставочной жизни нашлось место и для «новых игроков», готовых поделиться своими наработками.

Одним из них является компания INTERSOFT Eurasia, разработавшая индивидуальные измерители дозы излучения Do-Ra, подключаемые к мобильному телефону, а также создавшая онлайн-платформу, позволяющую интегрировать результаты измерений всех пользователей, находящихся в сети. Для этого используется специальное приложение, загружаемое в смартфон.

INTERSOFT Eurasia рассчитывает, что эта разработка сможет найти применение в составе АСУ ТП, поставляемых на АЭС, в частности, стать частью АСРК (автоматизированная система радиационного контроля) и АСКРО (автоматизированная система контроля радиационной обстановки).

Первым шагом на пути к сотрудничеству АО «РАСУ» с INTERSOFT Eurasia станет оценка предлагаемых решений на соответствие потребностям отрасли и заявленным характеристикам. В частности, специалисты АО «РАСУ» должны проверить, чувствительность по отношению ко всем значимым для безопасной работы АЭС типам излучения, а также стабильность работы детектора и погрешность измерений.

Прохождение этого «испытательного срока» станет основанием для дальнейшего обсуждения перспектив сотрудничества.