Стратегия развития бизнеса АСУ ТП в атомной отрасли принята на Совете директоров АО «РАСУ»

28 Июля 2016
На заседание Совета директоров АО «РАСУ» были приглашены руководители предприятий – участников бизнеса АСУ ТП Госкорпорации «Росатом».

Ключевыми вопросами повестки дня стали темы, связанные с обсуждением итогов работы АО «РАСУ» за первые шесть месяцев 2016 года и стратегии развития бизнеса АСУ ТП в атомной отрасли, а также идея о формировании на базе АО «РАСУ» инвестиционного комитета, объединяющего все предприятия – участники бизнеса АСУ ТП Госкорпорации «Росатом».

По оценке Андрея Бутко, Генерального директора АО «РАСУ», первое стартовое полугодие стало очень активным. Была сформирована партнерская среда, объединяющая основные предприятия отрасли, производящие оборудование и подсистемы АСУ ТП, создан Совет Главных конструкторов, призванный скоординировать инновационную активность и технологическую политику в этой области. В свою очередь, АО «РАСУ» получило статус главного конструктора, системного интегратора и комплектного поставщика автоматизированных систем управления технологическими процессами АЭС и объектов использования атомной энергии (ОИАЭ). Это позволило создать основные принципы работы с клиентами и подрядчиками, утвердить критерии и подходы к выбору оптимальных решений, при соблюдении принципов эффективности и конкурентности.

Важным итогом прошедшего заседания Совета директоров, по мнению Андрей Бутко, стало то, что все его члены признали успешными бизнес-результаты работы компании. Выручка за первые шесть месяцев 2016 г. составила 1,4 млрд руб, а портфель заказов по новым продуктам на ближайшие 10 лет уже составляет 24,6 млрд руб.

Благоприятные возможности для развития на международных рынках и возможные риски обсуждались в контексте представленной стратегии развития бизнеса АСУ ТП Госкопрорации «Росатом» на атомных рынках. Ключевыми элементами этой стратегии, по мнению Алексея Маркова, заместителя Генерального директора АО «РАСУ»– директора по экономике и финансам, стратегии и инвестициям, является активный выход на международные рынки и поставки АСУ ТП на АЭС российского дизайна, строящиеся за рубежом, сертификация российских решений в соответствии с нормами и требованиями международных регуляторов, а также формирование новых продуктовых линеек и создание бренда российского АСУ ТП для международных заказчиков.

Одним из инструментов для активизации инновационной политики и технологического совершенствования, по мнению членов Совета директоров АО «РАСУ», станет создание на базе компании инвестиционного комитета. В него войдут сотрудники от АО «РАСУ», а также представители предприятий – участников бизнеса АСУ ТП. Работа инвестиционного комитета позволит синхронизировать усилия предприятий – участников бизнеса АСУ ТП Госкорпорации «Росатом» по достижению целей и задач, сформулированных в продуктовой стратегии.