Стратегия цифровой трансформации электроэнергетики одобрена Минэнерго России

24 Марта 2020
На совещании по развитию цифровизации в электроэнергетике под председательством Министра энергетики Российской Федерации Александра Новака одобрена в целом "Стратегия цифровой трансформации электроэнергетики", разработанная Ассоциацией "Цифровая энергетика". 

В разработке Cтратегии принимали участие компании – учредители и члены Ассоциации, ведущие эксперты их дочерних обществ, в том числе АО "Русатом Автоматизированные системы управления" (АО "РАСУ").

Данная Стратегия, наряду с реализуемыми компаниями отрасли проектами, ляжет в основу разрабатываемой Концепции цифровой трансформации топливно-энергетического комплекса Ведомственного проекта Минэнерго России, и иных стратегических и программных документов по развитию ТЭК.

В совещании, которое состоялось 17 марта 2020 года в режиме видеоконференцсвязи, приняли участие глава Минэнерго России Александр Новак и его заместители Юрий Маневич, Евгений Грабчак и Александр Тихонов, а также руководители профильных департаментов. Ассоциацию "Цифровая энергетика" представили Председатель Правления Тамара Меребашвили, член Наблюдательного Совета Борис Аюев, а также представители компаний – членов Ассоциации (ПАО "Интер РАО", АО "СО ЕЭС", ПАО "Россети", АО "Концерн Росэнергоатом").

Участники совещания отметили высокий уровень проработки "Стратегии цифровой трансформации электроэнергетики2 и перечня ключевых показателей эффективности (КПЭ) для отслеживания выполнения стратегических задач. По итогам обсуждения было принято совместное решение Минэнерго России и Ассоциации "Цифровая энергетика" обеспечить подготовку Дорожной карты реализации Стратегии, включая формирование программы пилотных проектов и перечня мер по финансированию и устранению регуляторных барьеров, стоящих на пути к цифровой трансформации электроэнергетики.