Трое сотрудников АО «РАСУ» приняли участие в отраслевом слете движения КПИ

Максим Петров,  Виктория Мищенко, Илья Ковалев и Артём Подогов
17 Декабря 2018

С 5 по 7 декабря 2018 года в Москве прошел слет лидеров поддержки изменений Госкорпорации "Росатом", организованный при поддержке Корпоративной академии. Движение КПИ развивается уже два года. Основная его цель - обмен опытом по решению стратегических для Госкорпорации задач, общение с коллегами с отрасли и новые профессиональные знакомства. Сейчас в отрасли 94 проекта, объединяющие 900 участников. Их проекты направлены на достижение актуальных целей Госкорпорации и повышение эффективности деятельности предприятий.

На протяжении трех дней участники работали по 11 приоритетным для "Росатома" направлениям: безопасность, цифровизация, адаптация, строительство, развитие атомных городов, корпоративная культура, Арктика, наука, международная деятельность, устойчивое развитие, новые направления. В конце встречи молодые лидеры с разных предприятий атомной отрасли объединились в кроссдивизиональные проектные кооперации и защищали свои проекты перед гендиректором "Росатома" Алексеем Лихачевым и руководителями перечисленных направлений из состава ТОП-30.

От АО "РАСУ" выступили: руководитель направления проектного офиса АСУ ТП АЭС "Руппур" Максим Петров, главный специалист отдела верификации Илья Ковалев и ведущий специалист отдела мониторинга и тендеров Мария Тюкаева.

Мария Тюкаева представила проект "АТОМ" (Автоматизированный отраслевой тендерный мониторинг), который соответствует сразу двум направлениям - "Новые бизнесы" и "Международная деятельность". 

"Так как я работаю в коммерческом блоке, для меня актуальна и интересна тематика новых бизнесов. Проект поможет повысить эффективность участия в зарубежных тендерах и тем самым увеличить портфель заказов отраслевых предприятий на международном рынке", - объясняет Мария Тюкаева. 

В ее КПИ входят также представители топливной компании "ТВЭЛ" и Госкорпорации "Росатом".

"Вообще выбор участников команды - один из ключевых факторов успеха проекта, так как каждый несёт ответственность не только за свой этап проделанной работы, но и за проект в целом", - отмечает она.

Максим Петров представлял проект "Система управления обязательствами", основная задача которого повышение качества и прозрачности исполнения контрактных обязательств. 

"Моей основной задачей было создать инструмент, который облегчает планирование и контроль за выполнением большого объема договорных обязательств РАСУ по проектам АСУ ТП АЭС в России и за рубежом, и будет способствовать позиционированию нашей компании как ответственной и исполнительной организации", - уточняет Максим Петров.

Илья Ковалев представлял проект "Автоматизация процессов верификации и валидации", рассказав про возможности разрабатываемой командой департамента технических инспекций и оценки соответствия автоматизированной информационной системы "Verification&Validation Studio" - единой платформы верификации и валидации. 

"Тема актуальна, так как качество процессов верификации и валидации влияет на соблюдение контрактных сроков и стоимость проекта. При развитии этой платформы значительно повысится качество процессов верификации и валидации за счет минимизации человеческого фактора и унификации процессов, а также снизится время выполнения работ", - уточнил Илья Ковалев.

Так как тематики проектов Максима Петрова и Ильи Ковалева направлены на повышение эффективности сложных инженерных объектов в ходе работы на слете ребятам удалось скооперироваться и дополнить общий проект еще двумя участниками -  заместителем главного эксперта "Атомтехэнерго" Артемом Подоговым (проект "Управление рисками при проведении ПНР в проектах сооружения АЭС") и начальником отдела управления проектами ВНИИХТ Викторией Мищенко (проект "Создание системы управления операционными и технологическими рисками"). 

"Перед защитой мы объединили наши проекты в один более глобальный и назвали "Управление рисками", - уточнил Максим Петров. - По итогам защиты наш совместный проект был отмечен руководством Госкорпорации, а куратором проекта стала директор департамента организационного развития "Росатома" Юлия Вржесень".

Ознакомившись со всеми представленными на слете проектами КПИ, глава "Росатома" Алексей Лихачев подчеркнул, что представленные кооперации важны для развития горизонтальных взаимодействий в отрасли и выразил личную заинтересованность в развитии программы КПИ Академии Росатома. Поэтому впереди у ребят много работы над общими проектами под пристальным вниманием и поддержкой со стороны топ-менеджмента Госкорпорации. ⠀  

 

Справка:

АО «Русатом Автоматизированные системы управления» (РАСУ) входит в состав Госкорпорации "Росатом". Компания является единым отраслевым интегратором бизнесов "АСУ ТП" и "Электротехника" и объединяет в своей деятельности многолетний опыт предприятий Госкорпорации в разработке автоматизированных систем управления и комплексных инженерных решений в области электротехники. Применение собственных информационных систем и систем автоматизированного проектирования (САПР) позволяет непрерывно повышать эффективность эксплуатации и обслуживания АСУ ТП, а автоматизация процессов - сокращать сроки работ с одновременным ростом уровня их качества. РАСУ выполняет весь комплекс работ, начиная с проектирования и инжиниринга и заканчивая поставкой и внедрением АСУ ТП и оборудования на проектах в России и за рубежом. 

Проект "Команда поддержки изменений" (КПИ) стартовал в начале апреля 2016 года на предприятиях Госкорпорации "Росатом". Инициатором выступила Корпоративная академия "Росатома". Движение КПИ нацелено на обмен опытом и знаниями в атомной отрасли, мотивацию и формирование командного духа, а также привлечение высококвалифицированных работников к совместному решению актуальных задач промышленности. Ключевой принцип формирования КПИ – искренняя добровольность, желание участвовать.  Опыт первых двух лет показал, что команды поддержки изменений могут стать эффективным инструментом для реализации конкретных отраслевых задач. Задача КПИ в АО "РАСУ" - сформировать пул агентов изменений на местах и повысить готовность сотрудников компании к внедрению важных и необходимых изменений, повысить скорость и качество реализации инноваций через развитие горизонтальных связей, предоставить возможность персонального и командного роста и развития сотрудников.


Галерея