Цифровизация на АЭС– враг или друг безопасности и эффективности?

21 Мая 2018

Второй день Х юбилейного Форума «АТОМЭКСПО 2018» ознаменовался проведением круглого стола на одну из важнейших тем – цифрового будущего систем управления АЭС, организатором которого выступило АО «Русатом Автоматизированные системы управления» (АО «РАСУ») -  интегратор бизнеса по АСУ ТП в структуре Госкорпорации «Росатом».

Участниками круглого стола стали: заместитель генерального директора МАГАТЭ Михаил Чудаков, руководитель направления поддержки новых энергоблоков Всемирной ассоциации организаций эксплуатирующих атомные электростанции (ВАО АЭС) Дмитрий Чичикин. генеральный директор АО «РАСУ» Андрей Бутко, вице-президент бизнеса по АСУ ТП «Фраматом» Филипп Совард, директор по развитию бизнеса по защите критических инфраструктур Лаборатории Касперского Андрей Духвалов, межрегиональный директор по сбыту АСУ для АЭС «Сименс АГ» Гриша Пайкерт, коммерческий директор «Дженерал Электрик» Маэр Чиббо, технический директор АО «ИТЦ «ДЖЭТ» Алексей Ковалевич, вице-президент компании ООО «Шнейдер Электрик» Константин Комиссаров и генеральный директор CTEC (CGN) Сунь Йонбинь.

Дискуссия на круглом столе развернулась вокруг одного главного вопроса: как найти баланс между различными современными трендами – эффективностью, цифровизацией и необходимостью обеспечения безопасности в управлении всеми процессами на атомной станции. Достичь необходимого компромисса становится еще более трудным, поскольку требования по безопасности растут, а конкурирующие технологии генерации активно развиваются.

Ожидаемое до начала круглого стола обсуждение о принципиальной возможности цифровизации на АЭС оказалось совершенно неактуальным, поскольку все участники дискуссии однозначно признали, что системы управления АЭС стали цифровыми еще уже давно. Это подтверждается внедрением методов цифрового проектирования, сквозного тестирования, использованием математических моделей, внедрением цифровых систем поддержки принятия решений и другими инструментами, направленными на повышение эффективности и качества эксплуатации объектов - АЭС.

По мнению модератора круглого стола Сергея Минина «Цифровые технологии уже давно определяют облик систем управления. И это важно, поскольку цифровизация помогает совершенствовать технологические и производственные процессы, ускоряя и повышая их эффективность, снижая издержки. Как результат – только «цифра» позволяет оставаться нам конкурентоспособными – а атомной отрасли сегодня это крайне необходимо».

Однако, становится очевидным, что, внедряя цифровые технологии, системные интеграторы и поставщики АСУ ТП сталкиваются и с рядом вызовов, главными из которых, по мнению участников круглого стола, являются усложнение систем управления и требований к ним, фиксирующийся рост угроз, необходимость обеспечения приемлемости и безопасности «атомных» объектов. Ситуация усложняется отсутствием консенсуса между регуляторами и поставщиками, связанного с проблемой окупаемости вложенных в «цифру» инвестиций, ясности по вопросу регулирования (высокие требования по безопасности существенно ограничивают эффективность и снижают рентабельность проектов АСУ ТП АЭС).

Кроме того, на данный момент нормативно-методическая база требований, используемых в различных регионах и странах, не унифицирована, что также не дает возможности сформировать единое, удовлетворяющее всех участников рынка решение.

Возникает вопрос: что необходимо сделать, чтобы соблюсти баланс безопасности и прогресса в управлении АЭС?

Несмотря на различия в подходах все спикеры едины в следующих суждениях:

 Цифровизация уже происходит, в том числе на АЭС. И она подразумевает множество различных решений: некоторые уже экономически оправданы, а другие пока внедрять нецелесообразно. Новые цифровые технологии – это новые вызовы в области безопасности - этому нужно уделять наивысшее внимание. Цифровизация технологий – это не только новые решения per se, это возможности по гармонизации стандартов в отрасли. Новые технологии требуют формирования новых альянсов на глобальном уровне – развивать все компетенции и технологии на локальном уровне нецелесообразно.

 Иными словами, необходимы совместные действия для того, чтобы подходы стали унифицированными независимо от регионов и объектов применения систем управления. Глобализация затруднительна без партнерства, без совместного продвижения и апробирования цифровых технологий, обмена знаниями и компетенциями. И это полностью соответствует главному лейтмотиву форума «АТОМЭКСПО 2018» -«Глобальное партнерство – общий успех».

Справка:

Форум Атомэкспо проводится по инициативе Госкорпорации «Росатом» и за десять лет стал крупнейшей международной площадкой для обмена профессиональным опытом, поиска общих подходов к проблемам эффективного использования атомной энергии, демонстрации новых высокотехнологичных разработок и готовых решений.

В «АТОМЭКСПО» принимают участие руководители ключевых компаний мировой атомной отрасли, государственных структур, представители международных и общественных организаций, ведущие эксперты.

В рамках Форума традиционно проводится выставка ведущих российских и иностранных компаний атомной отрасли и обширная деловая программа.

Участие в Форуме способствует продвижению бизнес-интересов на атомном рынке и стимулирует дальнейшее развитие компаний.


Галерея