Утвержден первый национальный стандарт в области АСУ ТП, разработанный АО "РАСУ"

20 Февраля 2020
18 февраля Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии (Росстандарт) утвердило национальный стандарт Российской Федерации ГОСТ Р МЭК 61513-2020 "Системы контроля и управления, важные для безопасности атомной станции. Общие требования", разработанный при участии экспертов АО "Русатом Автоматизированные системы управления" (АО "РАСУ", дочерняя компания Госкорпорации "Росатом"). 
Дата введения в действие нового документа – 1 июля 2020 года. Новый стандарт заменит ГОСТ Р МЭК 61513-2011 "Атомные станции. Системы контроля и управления, важные для безопасности. Общие требования" и устанавливает требования к системам контроля и управления (СКУ), важных для обеспечения безопасности АЭС, а также требования и рекомендации к общей архитектуре СКУ.
Разработка документа велась экспертами АО "РАСУ", головной организации по стандартизации автоматизированных систем управления технологическими процессами объектов мирного использования атомной энергии (ГОС по АСУ ТП) на базе созданного в 2018 году Подкомитета 7 (ПК 7) "Автоматизированные системы управления технологическими процессами АЭС" в составе ТК 322 "Атомная техника". В разработке стандарта также принимали участие представители ключевых организаций отрасли и компаний внешнего рынка, таких как НИЦ "Курчатовский институт", ИПУ РАН, АО "АСЭ", АО "Концерн Росэнергоатом", АО "ВНИИАЭС" и других организаций. Всего за время работы над содержанием стандарта было получено и отработано более 300 предложений и замечаний.
Новый стандарт адаптирован под последние версии документов МАГАТЭ и МЭК. Он применим к СКУ новых АЭС, а также к реконструируемым и модернизируемым СКУ действующих станций. 
"Стандарты МЭК являются неотъемлемой частью EPC-контрактов и основой при реализации проектов по строительству АЭС за рубежом. Новый стандарт будет способствовать обеспечению передовых требований к управляющим системам безопасности на этапах проектирования АСУ ТП, что позволит обеспечить успешное продвижение систем на глобальном рынке", - поясняет руководитель управления стандартизации АО "РАСУ" Игорь Мищенко.
В настоящий момент на финальной стадии утверждения в Росстандарте находятся еще два стандарта, регламентирующих работу органов управления оператора и резервного пункта управления для останова реактора без доступа к блочному пункту управления.
"Нормативная документация по АСУ ТП должна максимально защитить всю атомную станцию. Поэтому работа по обновлению и гармонизации национальных стандартов нами активно продолжается. Всего до 2022 года планируется разработать 31 стандарт", - отметил Игорь Мищенко.