В АО "РАСУ" презентовали цифровую подстанцию – новый продукт для рынка электроэнергетики

В АО "РАСУ" презентовали цифровую подстанцию – новый продукт для рынка электроэнергетики
13 ноября 2020
В офисе АО "Русатом Автоматизированные системы управления" (АО "РАСУ" входит в состав Госкорпорации "Росатом") состоялась презентация опытного образца цифровой подстанции (ЦПС) кластерного типа – нового продукта для рынка цифровой электроэнергетики.

На мероприятии присутствовали представители Госкорпорации "Росатом", АО "НоваВинд", АО "Атомэнергосбыт" и других контурных предприятий – потенциальных заказчиков новой разработки. АО "РАСУ" представляли: первый заместитель генерального директора – технический директор Станислав Антипов, директор по развитию новых бизнесов Алексей Воронин, директор департамента стратегического развития, продвижения продукции и инвестиций Святослав Бобриков, руководитель проекта Дмитрий Фербиков и другие эксперты.

Во вступительном слове Алексей Воронин отметил, что в отличие от уже представленных на рынке технических решений, разработанная цифровая подстанция кластерного типа позволит наиболее полно использовать все преимущества, заложенные в концепцию цифровых подстанций, и за счет этого быстрее достигнуть базисных целей внедрения цифровых технологий в электроэнергетике: снизить капитальные и эксплуатационные расходы, повысить надежность работы оборудования.

"На сегодняшний день наша ЦПС не имеет аналогов в мире. Ее уникальность – в универсальности и открытости архитектуры платформы. За счет типизации схемных и функциональных модулей существенным образом сокращается номенклатура оборудования, которая используется в ЦПС, до 25% уменьшается время на проектирование и до 50% снижается объем монтажных и наладочных работ на объекте", - подчеркнул Алексей Воронин.
Цифровая подстанция состоит из универсальных компактных вычислительных модулей, устанавливаемых в единое шасси, комплектуемое резервными блоками питания, сетевыми картами и промышленной шиной обмена данными. Каждый из этих модулей фактически является независимым законченным устройством.

"Наше решение основано на симбиозе распределенных и централизованных архитектур построения цифровых подстанций. Основное конкурентное преимущество продукта – его интероперабельность, то есть отделимость алгоритмического программного обеспечения от аппаратной части комплекса. Это дает возможность внедрения новой технологии – функционально-динамической архитектуры, при которой функция, при необходимости, может в автоматическом режиме «мигрировать» на исправный вычислительный модуль. Другим важным фактором является полная взаимозаменяемость оборудования, которая достигается за счет применения универсальных вычислительных модулей", – добавил Дмитрий Фербиков.

Всё встроенное ПО ЦПС будет сертифицировано по действующим требованиям ФСТЭК России, что обеспечит максимальный уровень устойчивости подстанции к киберугрозам и вредоносным атакам извне.

На ближайшие десять лет оценочные потребности в подобного рода устройствах составляют несколько тысяч устройств, причем не только для рынка электроэнергетики, но и в других смежных отраслях.

Для подтверждения заявленных характеристик опытный образец цифровой подстанции будут тестировать без воздействия на исполнительные механизмы на пилотном объекте, расположенном на площадке ФГУП "Приборостроительный завод" в Трехгорном.