В АО "РАСУ" прошел семинар с российскими производителями ЭКБ

В АО "РАСУ" прошел семинар с российскими производителями ЭКБ
27 Декабря 2019

В Москве на площадке АО "Русатом Автоматизированные системы управления" (АО "РАСУ", дочерняя структура Госкорпорации "Росатом") состоялся семинар по тематике "Отечественные процессоры, вычислительные модули и программное обеспечение", организованный в рамках поэтапного импортозамещения электронной компонентной базы (ЭКБ) из состава оборудования и модулей АСУ ТП АЭС.

В мероприятии приняли участие представители отраслевых организаций-поставщиков оборудования и подсистем АСУ ТП, а также отечественных разработчиков и производителей радиоэлектронной и микропроцессорной продукции, вычислительных модулей и специализированного программного обеспечения. От АО "РАСУ" присутствовали эксперты технического блока, электротехнического филиала, а также АО "СНИИП". Модерировал дискуссию руководитель направления Александр Кулай.

В программе семинара прозвучали доклады о существующих и перспективных процессорах и микроконтроллерах, об опыте их применения в системах АСУ ТП, программных решениях для автоматизированных систем критически важных объектов. Также эксперты смогли задать друг другу вопросы и ознакомиться с демонстрационными образцами процессоров, микроконтроллеров, вычислительных модулей и готовых решений.

"Основная цель семинара – очное знакомство отраслевых организаций с номенклатурой и возможностями отечественных производителей ЭКБ-продукции, которую можно использовать в рамках программы по разработке радиоэлектронной аппаратуры на основе отечественной ЭКБ в критически важном для объектов использования атомной энергии оборудовании АСУ ТП и электротехники", - отметил Александр Кулай.  

По его словам, в рамках работ по унификации и импортозамещению ЭКБ практика проведения подобных семинаров будет продолжена.

Справка:

АО "Русатом Автоматизированные системы управления" (АО "РАСУ") входит в состав Госкорпорации "Росатом". Компания является единым отраслевым интегратором направлений бизнеса "АСУ ТП" и "Электротехника" и объединяет в своей деятельности многолетний опыт предприятий Госкопорации в разработке автоматизированных систем управления и комплексных инженерных решений в области электротехники. АО "РАСУ" выполняет весь комплекс работ, начиная с проектирования и инжиниринга, заканчивая поставкой и внедрением АСУ ТП и оборудования на проектах в России и за рубежом.  В 2019 году в контур управления интегратора вошло два отраслевых предприятия: АО "Специализированный научно-исследовательский институт приборостроения" и АО "Институт физико-технических проблем".


Галерея