В АО "РАСУ" прошла стажировка для участников отраслевой программы развития "Новые продукты Росатома"

19 Октября 2018

16 октября в АО "РАСУ" прошла стажировка для участников образовательных программ "Бизнес-мастерская" и "Экономика конструирования" в рамках отраслевой программы развития "Новые продукты Росатома". В стажировке приняли участие сотрудники предприятий госкорпорации: АО "ТВЭЛ", московского филиала "Центратомтехэнерго", АО "Атомтехэнерго", ФГУП "УЭМЗ", ФГУП "РФЯЦ-ВНИИЭФ", АО "Атомредметзолото", ФГУП "Комбинат "Электрохимприбор", АО "Техснабэкспорт". Мероприятие организовано АНО "Корпоративная Академия Росатома" совместно с отделом по работе с персоналом АО «РАСУ» при поддержке Департамента кадровой политики по заказу Блока по развитию и международному бизнесу госкорпорации "Росатом".
Обучение по программам "Бизнес-мастерская" и "Экономика конструирования" позволяет специалистам отрасли понимать общие задачи и развивать необходимые компетенции для того, чтобы производить и продавать продукты, соответствующие требованиям рынка. Программы рассчитаны на руководителей и экспертов, ответственных за развитие новых направлений бизнеса, маркетинг и сбыт, а также на конструкторов и технологов, решающих задачу оптимизации себестоимости продукции. В процессе обучения каждый участник должен подготовить на рассмотрение экспертной комиссии стратегию развития нового продукта, либо проект по снижению себестоимости.
Программа стажировки включала в себя знакомство с продуктовой линейкой отраслевого интегратора в части АСУ ТП и Электротехники, а также схемой взаимодействия с бизнес-партнерами - предприятиями атомной отрасли по данным направлениям.
В своем обращении к участникам стажировки начальник Управления реализации новых бизнесов госкорпорации "Росатом" Дмитрий Байдаров подчеркнул, что ключевая задача интегратора – давать рынку полезные и нужные продукты, которые, с одной стороны, помогут заказчику увеличивать свою капитализацию, а с другой - обеспечат для поставщика максимальную загрузку производственных мощностей. 
«Важно не просто соответствовать тенденциям рынка. Необходимо, изучив потребности заказчика, предлагать ему лучшее решение по качеству, срокам и цене, - подчеркнул он. - На глобальном рынке поставок АСУ ТП у РАСУ есть все возможности претендовать на лидерские позиции".
В свою очередь директор по качеству и эффективности бизнеса АО "РАСУ" Евгений Худобин затронул тему функционального взаимодействия интегратора с рынком и отраслевыми участниками бизнеса.
"Для нас важно не просто познакомить всех присутствующих с нашей продукцией, задача совместно с вами сформировать такую цепочку взаимодействия, которая обеспечит принцип "win-win" для всех участников сделки. Крайне важно исходить из интересов и интегратора и участников бизнеса. Только так можно исключить конфликт и поддерживать положительную динамику развития направления", - отметил начальник отдела мониторинга и тендеров АО "РАСУ" Андрей Гордеев.
Во второй части стажировки для участников был организован технический тур на испытательный полигонный комплекс, где тестируют и настраивают оборудование АСУ ТП АЭС, а также решения в области электротехники.
Завершая мероприятие, Дмитрий Байдаров пожелал участникам продуктивной работы и выразил надежду увидеть через год каждого из них лидером по развитию производства гражданской продукции на своих предприятиях.

Справка:
АО "Русатом Автоматизированные системы управления" (АО "РАСУ) - отраслевой интегратор госкорпорации "Росатом" реализующий комплексные решения по проектированию, разработке, вводу в действие, сервисному обслуживанию и модернизации АСУ ТП, поставке электротехнического оборудования на объекты атомной энергетики и на промышленные предприятия различных отраслей.
"Новые продукты Росатома" – отраслевая программа по запуску и развитию новых направлений бизнеса на всех этапах жизненного цикла продукта. Включает в себя два направления: «Бизнес-мастерская» и «Экономика конструирования», реализуется с 2016 года.


Галерея