В АО "РАСУ" прошло совещание совета главных конструкторов по вопросу импортозамещения электронной компонентной базы

В АО "РАСУ" прошло совещание совета главных конструкторов по вопросу импортозамещения электронной компонентной базы
19 Сентября 2019

12 сентября в Москве на площадке АО "РАСУ" прошло совещание совета главных конструкторов по вопросу унификации импортной электронной компонентной базы (ЭКБ) и ее импортозамещения в составе оборудования и модулей АСУ ТП, а также электротехнического оборудования (ЭТО) для АЭС. Напомним, что в начале августа АО "РАСУ", являясь главным конструктором АСУ ТП АЭС российского дизайна, было назначено Госкорпорацией "Росатом" ответственной организацией за реализацию технической политики по направлению ЭКБ и ее поэтапное импортозамещение.

В мероприятии приняли участие представители совета главных конструкторов АСУ ТП и ЭТО АЭС: главный конструктор АО "УЭМЗ" Владимир Торопов, главный конструктор АО "СНИИП" Сергей Чебышов, главный конструктор по АСУ ТП – начальник конструкторского бюро филиала ФГУП "РФЯЦ-ВНИИТФ" "НИИИС им. Седакова" Николай Акимов, заместитель руководителя департамента функциональной и кибербезопасности АСУ ТП АЭС АО "ВНИИАЭС" Владимир Дурнев, заместитель главного конструктора ФГУП "Приборостроительный завод" Олег Кислов, начальник отдела разработки оборудования АСУ ТП ФГУП "ВНИИА им. Духова" Михаил Моисеев и других научных и производственных организаций. АО "РАСУ" представляли первый заместитель генерального директора – технический директор Станислав Антипов, заместитель технического директора – директор департамента Алексей Зятников и руководитель направления Александр Кулай.

Во вступительном слове Станислав Антипов отметил важность задачи унификации применяемой ЭКБ в оборудовании для АЭС и ее поэтапного импортозамещения.

В свою очередь Александр Кулай рассказал о государственной задаче по разработке отечественной радиоэлектронной аппаратуры на основе отечественной ЭКБ, необходимых мерах поддержки и подчеркнул, что отраслевой объем закупок комплектующих по программе сооружения АЭС до 2025 года составит примерно 100 миллиардов рублей, из которых порядка 30% – стоимость ЭКБ в составе АСУ ТП. 

"Для обеспечения независимости от использования зарубежной ЭКБ в критически важном для объектов использования атомной энергии оборудовании АСУ ТП и ЭТО в настоящее время рассматривается два подхода. Первый заключается в унификации и постепенном импортозамещении уже применяемой в изделиях АСУ ТП и ЭТО электронной компонентной базы. Но более приоритетен второй, предусматривающий создание совершенно нового поколения оборудования и модулей АСУ ТП и ЭТО для АЭС на основе полностью отечественной ЭКБ, которые будут максимально типизированы для применения не только в энергетике, но и в других отраслях промышленности»", - подчеркнул он.

По словам Александра Кулая, для эффективной работы по импортозамещению ЭКБ необходимо будет доработать и начинать активно использовать торгово-информационную площадку отечественной электронной компонентной базы "ЭКБ МАРКЕТ", созданную головной организацией Минпромторга России по ЭКБ – ФГУП "МНИИРИП".

В свою очередь, Андрей Зимняков ("НИИИС им. Седакова") представил разработанный регламент взаимодействия всех участников работ в Госкорпорации "Росатом" по направлению ЭКБ для АСУ ТП и ЭТО АЭС.

В октябре будет утверждена дорожная карта унификации применяемой и электронной компонентной базы, а также принят регламент взаимодействия участников работ.

 Справка:

АО "Русатом Автоматизированные системы управления" входит в состав Госкорпорации "Росатом". Компания является единым отраслевым интегратором направлений бизнеса "АСУ ТП" и "Электротехника" и объединяет в своей деятельности многолетний опыт предприятий Госкопорации в разработке автоматизированных систем управления и комплексных инженерных решений в области электротехники. АО "РАСУ" выполняет весь комплекс работ, начиная с проектирования и инжиниринга, заканчивая поставкой и внедрением АСУ ТП и оборудования на проектах в России и за рубежом.  В 2019 году в контур управления интегратора вошло два отраслевых предприятия: АО "Специализированный научно-исследовательский институт приборостроения" и Институт физико-технических проблем.