В АО «РАСУ» прошло техническое совещание с представителями испанской Tecnatom по теме цифровизации

В АО «РАСУ» прошло техническое совещание с представителями испанской Tecnatom по теме цифровизации
31 Января 2019

29-30 января в Москве состоялось 3-е техническое совещание между руководством АО "РАСУ" и представителями компании Tecnatom (Испания). Целью технического совещания являлась взаимная демонстрация ключевых проектов и инновационных решений двух компаний, планирование конкретных шагов по взаимодействию согласно ранее достигнутым договоренностям о перспективных направлениях сотрудничества. АО "РАСУ" представляли и.о. директора по международному бизнесу Андрей Гордеев, директор по зарубежным проектам Глеб Мурашов, директор департамента аналитических систем и разработки программного обеспечения Анна Телегинская, заместитель директора департамента - руководитель управления разработки программного обеспечения Виктор Именин, начальник отдела стратегического планирования и рыночного анализа Елена Дмитриева и другие специалисты. Также в совещании принял участие технический директор по цифровым продуктам Госкорпорации "Росатом" Сергей Попов. В состав делегации Tecnatom вошли директор по стратегии и развитию бизнеса Томаз Бэтуэкас, старший коммерческий менеджер управления активами и эксплуатации Луис Рэйхас и директор по управлению активами и проектной поддержке Матэо Рамос.

Испанской делегации были презентованы перспективные цифровые решения АО "РАСУ" как для атомной индустрии - машинное обучение и предиктивная аналитика, умные датчики, виртуальная и дополненная реальность, так и для неатомных промышленных рынков, в частности, умные сети, цифровые платформы, цифровые подстанции, программное обеспечение для анализа рисков и компьютерной безопасности. Представленные решения включают в себя как референтные компоненты, внедренные на АЭС в РФ, так и перспективные продукты, которые планируется вывести на рынок после завершения инвестпроектов. Представители Tecnatom также ознакомились с подходом АО "РАСУ" к построению системы информационной поддержки оператора, пилотный проект которой реализуется на Нововоронежской АЭС-2, и с кроссплатформенной SCADA-системой собственной разработки российского интегратора - "ПОРТАЛ".

"И РАСУ, и Tecnatom имеют развитые компетенции по реализации человеко-машинного интерфейса сложных инженерных систем. Опыт реализованных проектов и объем портфеля заказов позволяют каждому из участников рынка планировать совершенствование своих решений и разработку новых продуктов с учетом современных подходов к проектированию, новейших требований регуляторов и клиентов. В условиях глобализации в процессе сооружения АЭС за рубежом целесообразно использовать накопленный потенциал и опережающими темпами сформировать наиболее качественное и эффективное предложение. Продолжение нашего сотрудничества является очевидным инструментом достижения бизнес целей", - прокомментировал Андрей Гордеев.

В свою очередь испанской стороной были представлены инновационные цифровые решения для расширения возможностей операторов АЭС, такие как цифровой советник, включающий компьютеризованную систему с элементами искусственного интеллекта, систему электронной выдачи рабочих нарядов, и система мониторинга, состоящая из высокопроизводительных дисплеев наблюдения, средств управления аварийной и предупредительной сигнализацией, которые позволяют повышать эффективность управления жизненным циклом станции.

"Главным образом мы обсуждали вопросы проектирования, изготовления и поставки оборудования АСУ ТП для блочных пунктов управления АЭС. Определили для себя несколько первоочередных тематик, относящихся к сооружению АЭС, модернизации и сервису АСУ ТП, построению моделирующих комплексов, и дальше будем их прорабатывать поскольку по этим направлениям у нас имеется значительный потенциал для взаимовыгодного сотрудничества. Хотелось бы поблагодарить АО "РАСУ" и Госкорпорацию "Росатом" за организацию этой встречи и выразить надежду на продолжение продуктивного диалога", - отметил Томаз Бэтуэкас.

Итогом завершившихся двухдневных переговоров стало подписание протокола. В нем стороны берут на себя обязательство организовывать совместное участие в международных проектах по созданию и вводу в действие АСУ ТП, тренажеров и информационных систем, соответствующих компетенциям АО "РАСУ" и Tecnatom, на атомном рынке. Дополнительно, с целью формирования комплексного конкурентоспособного предложения для целевых заказчиков, РАСУ и Tecnatom планируют сотрудничать в вопросах международной сертификации российских платформ АСУ ТП.

Справка:

АО "Русатом Автоматизированные системы управления" (АО "РАСУ") входит в состав Госкорпорации "Росатом". Компания является единым отраслевым интегратором направлений бизнеса "АСУ ТП" и "Электротехника" и объединяет в своей деятельности многолетний опыт предприятий Госкопорации в разработке автоматизированных систем управления и комплексных инженерных решений в области электротехники. РАСУ выполняет весь комплекс работ, начиная с проектирования и инжиниринга, заканчивая поставкой и внедрением АСУ ТП и оборудования на проектах в России и за рубежом. 

Tecnatom – испанская компания, которая является глобальным игроком на международном рынке сопутствующих услуг для АЭС с опытом экспертизы в области оценки человеческого фактора, пунктов управления и тренажеров, обучения инструкторов и операторов, эксплуатационной поддержки и противоаварийного реагирования, проверки, испытания и поставки оборудования.


Галерея