В АО "РАСУ" состоялась встреча с потенциальными иностранными поставщиками АСУ ТП по проекту АЭС "Аккую"

В АО "РАСУ" состоялась встреча с потенциальными иностранными поставщиками АСУ ТП по проекту АЭС "Аккую"
15 Марта 2019

12 марта в Москве состоялся практический семинар с иностранными поставщиками оборудования и систем АСУ ТП, организатором и инициатором которого выступило акционерное общество "Русатом Автоматизированные системы управления" (АО "РАСУ"). Главной темой мероприятия стало изучение иностранными компаниями специфики организации закупок систем и компонентов АСУ ТП для проекта АЭС "Аккую" в Турции.

В мероприятии приняли участие представители 9 зарубежных компаний: Siemens AG (Германия), ZAT (Чехия), Tecnatom (Испания), Framatome (Франция), Doosan (Южная Корея), Skoda JS (Чехия), Rolls Royce (Англия), Schneider Electric (Франция), Mirion Technologies Inc. (Франция). В рамках семинара выступили представители организаций Госкорпорации "Росатом": АО "РАСУ", АО "АККУЮ НУКЛЕАР", АО "Русатом Энерго Интернешнл" (РЭИН) и АО "Дирекция единого заказа оборудования для АЭС" (АО "ДЕЗ").

В своем выступлении руководитель проекта проектного офиса АСУ ТП АЭС "Аккую" АО "РАСУ" Дмитрий Кадыков поделился информацией о текущем статусе реализации проекта и рассказал о требованиях нормативной документации страны сооружения. 

"Это первый в мире проект атомной электростанции, реализуемый по модели BOO (Build-Own-Operate, Строй-Владей-Эксплуатируй). В настоящий момент со стороны иностранных поставщиков наблюдается повышенный интерес к предстоящему во втором квартале тендеру на комплектную поставку АСУ ТП сразу для четырех энергоблоков турецкой АЭС. Объявление тендера ожидается несколькими лотами. И поскольку закупается технически сложная продукция с длительным циклом изготовления, готовность которой напрямую влияет на сроки проекта, мы заинтересованы в том, чтобы в процессе размещения столь крупного заказа количество вопросов, связанных с особенностями проведения закупочных процедур, со стороны потенциальных поставщиков было минимальным", - пояснял Дмитрий Кадыков.

Одной из ключевых особенностей проекта строительства АЭС "Аккую" является привлечение внешнего финансирования для целей реализации проекта сооружения АЭС "Аккую". Руководитель направления группы проектного финансирования АО "РЭИН" Юлия Костина подробно рассказала иностранным поставщикам про используемые в проекте подходы и принципы в части оценки заявок поставщиков в ходе конкурсных процедур в случае предложения ими внешнего финансирования.

Начальник отдела методологии и организации закупок АО "ДЭЗ" Ирина Бугримова разъяснила, по какому принципу будут оцениваться предложения участников закупки. 

"На первом этапе будет определяться соответствие предложений участников квалификационным требованиям заказчика. При рассмотрении заявок иностранных участников будет назначаться выездная инспекция и в течение нескольких дней проводиться аудит поставщиков и изготовителей. На втором этапе, прошедшие первый этап отбора компании будут иметь возможность откорректировать свои предложения. В ходе подготовки и проведения закупочных процедур зарубежные участники могут рассчитывать на равноправие и отсутствие дискриминации", - пояснила Ирина Бугримова

В ходе дискуссии участников интересовали различные вопросы, связанные с подачей заявок, критериями оценки, отсекающими факторами, временными рамками конкурсной процедуры, проведением переторжек и так далее. 

"Данный семинар – шаг для обеспечения максимальной открытости и высокого уровня добросовестной конкуренции при выборе поставщиков оборудования и подсистем такого сложного продукта, как АСУ ТП. Нам было важно получить обратную связь от участников. Полагаем, что все приглашенные компании планируют участвовать в конкурсе самостоятельно, либо в консорциуме с партнерами. Отмечу, что лоты будут формироваться по продуктовому принципу и у каждого участника будет возможность занять свою нишу", - сказал Дмитрий Кадыков

 Справка:

АО "Русатом Автоматизированные системы управления" входит в состав Госкорпорации "Росатом". Компания является единым отраслевым интегратором бизнесов "АСУ ТП" и "Электротехника" и объединяет в своей деятельности многолетний опыт предприятий Госкорпорации в разработке автоматизированных систем управления и комплексных инженерных решений в области электротехники. Применение собственных информационных систем и систем автоматизированного проектирования (САПР) позволяет непрерывно повышать эффективность эксплуатации и обслуживания АСУ ТП, а автоматизация процессов - сокращать сроки работ с одновременным ростом уровня их качества. 

АЭС "Аккую" будет построена на юге Турецкой Республики, на побережье Средиземного моря Проект атомной станции предусматривает сооружение 4 энергоблоков на основе современных реакторов ВВЭР 1200 поколения 3+, мощностью 1200 Мвт каждый. Суммарная мощность 4 блоков составит 4,8 ГВт.  Планируется, что после ввода в коммерческую эксплуатацию АЭС "Аккую" будет вырабатывать около 35 млрд кВт*ч в год, а срок эксплуатации станции составит более 60 лет. 


Галерея