В АО "РАСУ" состоялось заседание метрологического совета "Росатома"

В АО "РАСУ" состоялось заседание метрологического совета "Росатома"
9 Декабря 2019
4 декабря на площадке АО "Русатом Автоматизированные системы управления" (АО "РАСУ", дочерняя компания Госкорпорации "Росатом") прошло ежегодное расширенное заседание Совета по метрологии под руководством главного метролога Госкорпорации "Росатом" Николая Обысова.

В заседании приняли участие более 40 главных метрологов и представителей аналитических лабораторий ведущих организаций отрасли. АО "РАСУ" представляли первый заместитель генерального директора – технический директор Станислав Антипов, заместитель технического директора – директор по проектированию Алексей Черняев и главный метролог компании Ирина Галиева.

В своем приветственном слове Станислав Антипов отметил особую роль метрологических служб в работе отраслевых организаций. 

"Деятельность метрологических служб в текущих условиях требует максимального внимания – не секрет, что качество и достоверность измерений при производстве и эксплуатации напрямую влияет и на качество продукции, и на безопасность при ее использовании. Следуя этому подходу, для РАСУ вопросы проводимой метрологической экспертизы проектной, конструкторской и технической документации имеют особое значение", - отметил технический директор АО "РАСУ".

В ходе мероприятия отраслевые эксперты обсудили самые насущные темы работы в области метрологии, включая опыт международной аккредитации лабораторий метрологических служб организаций "Росатома", изменения в законодательстве по обеспечению единства измерений, отдельные положения проектов нормативных документов по метрологии, окончательную редакцию профстандарта "Специалист по метрологии", а также произошедшие изменения, относящиеся к государственному регулированию обеспечения единства измерений в области использования атомной энергии.

В рамках дискуссии свой доклад о результатах работы метрологической службы АО "РАСУ" представила Ирина Галиева. Она отметила, что в течение последних трех лет интенсивность и качество деятельности компании в области метрологии только возросли, в частности, пройдено без замечаний в части метрологического обеспечения 26 различных сертификационных аудитов, получена аккредитация на право проведения метрологической экспертизы, разработан и внедрен единый регламент по метрологическому обеспечению, проведена аттестация испытательного оборудования систем безопасности и многое другое. По ее словам, решение текущих задач в области метрологии для сложных, комплексных систем невозможно без активной автоматизации процессов. 

"Сейчас у нас в приоритете задача по автоматизации процедур периодического контроля метрологической исправности средств измерений", - отметила Ирина Галиева.

Подводя итоги заседания, отметив продуктивность и важность проведенной в ходе него работы, главный метролог "Росатома" Николай Обысов подчеркнул необходимость оперативного отслеживания и учета в своей деятельности изменений в области метрологии, в том числе в отечественном законодательстве по обеспечению единства измерений (№ 102-ФЗ от 26.06.2008), которые направлены на устранение излишнего регулирования и позволят обеспечить единый подход при формировании требований к измерениям. 

"Метрологическое законодательство меняется и наша общая задача – учитывать современные веяния и мировой опыт при обеспечении единства измерений на объектах использования атомной энергии. Проделана огромная работа в этом направлении, ведь базовая отраслевая ценность – безопасность", - подчеркнул Николай Обысов.

Справка:

АО "Русатом Автоматизированные системы управления" (АО "РАСУ") входит в состав Госкорпорации "Росатом". Компания является единым отраслевым интегратором направлений бизнеса "АСУ ТП" и "Электротехника" и объединяет в своей деятельности многолетний опыт предприятий Госкорпорации в разработке автоматизированных систем управления и комплексных инженерных решений в области электротехники. АО "РАСУ" выполняет весь комплекс работ, начиная с проектирования и инжиниринга, заканчивая поставкой и внедрением АСУ ТП и оборудования на проектах в России и за рубежом.

Совет по метрологии Государственной корпорации "Росатом" создан приказом генерального директора в 2016 году и функционирует в целях координации работ по обеспечению единства измерений в области использования атомной энергии.


Галерея