В АО «РАСУ» выращивают современную культуру безопасности

21 Июля 2016
Стратегическая сессия по развитию культуры безопасности прошла 20 июля в АО «РАСУ». В ней приняли участие руководители большинства подразделений компании и приглашенные эксперты. Модератором стратегической сессии выступил Эдуард Волков – директор научно-исследовательского центра «Прогноз», один из ведущих экспертов по формированию культуры безопасности и развитию человеческого потенциала в атомной отрасли.

Как отметил советник генерального директора АО «РАСУ» Владимир Сивоконь, формирование современной культуры безопасности в АО «РАСУ» – задача первостепенной важности. Это связано, как с общими фундаментальными предпосылками работы в атомной отрасли – стопроцентная гарантированная безопасность объектов использования атомной энергии, так и с необходимостью «включить» энергию сотрудников, их интеллектуальный потенциал в вопросы, связанные с развитием компании в целом».

В рамках стратегической сессии много внимания было уделено анализу лучших зарубежных практик и корпоративных моделей развития культуры безопасности. В частности, отмечено, что документы МАГАТЭ прямо предусматривают, что культура безопасности должна быть интегрирована в систему управления. В свою очередь, в рекомендациях STUK говорится о том, что сильная культура безопасности характеризуется высокой приверженностью руководства и всего персонала идее постоянного улучшения деятельности на всех этапах жизненного цикла организации».

Результатом проведения стратегической сессии стала разработка программы внедрения культуры безопасности во все аспекты производственной и управленческой деятельности АО «РАСУ». Основной упор будет сделан на вовлечение персонала, внедрение современных форм мотивации и наставничества, инкорпорирование ключевых элементов культуры безопасности в бизнес-процессы АО «РАСУ».