В НИИИС прошло совещание совета главных конструкторов по вопросу импортозамещения электронной компонентной базы

В НИИИС прошло совещание совета главных конструкторов по вопросу импортозамещения электронной компонентной базы
7 Февраля 2020
31 января в Нижнем Новгороде состоялось совещание Совета главных конструкторов АСУ ТП и ЭТО АЭС по вопросам унификации и типизации технических решений и электронно-компонентной базы (ЭКБ), применяемых в приборах и комплексах АСУ ТП и ЭТО.
В совещании, проходившем на площадке филиала ФГУП "РФЯЦ-ВНИИЭФ" - "НИИИС им. Ю.Е. Седакова" под председательством первого заместителя генерального директора Росатома Ивана Каменских, приняли участие представители ведущих отраслевых предприятий: ФГУП "РФЯЦ-ВНИИЭФ", ФГУП "ВНИИА им. Духова", АО "Красная Звезда", филиал ФГУП "РФЯЦ-ВНИИЭФ" - "НИИИС им. Ю.Е.Седакова", АО "НИИТФА", АО "НИКИЭТ", ФГУП "ПСЗ", АО "РАСУ", АО "СНИИП", АО "ФНПЦ "ПО "Старт" им. М.В. Проценко", АО "УЭМЗ" и других. 
Участники мероприятия рассмотрели вопросы задействования высокого потенциала отраслевых предприятий для перевода узлов и приборов АСУ ТП АЭС на отечественную ЭКБ.
Руководитель направления АО "РАСУ" Александр Кулай доложил собравшимся, что итогом работы за 2019 год стали сбор и систематизация информации о применяемой и планируемой к применению ЭКБ.
"Собранные данные позволят сформировать программу импортозамещения ЭКБ в аппаратуре АСУ ТП и ЭТО для АЭС по критериям ее критичности", - добавил Александр Кулай.
В продолжение главный конструктор ФГУП "РФЯЦ-ВНИИЭФ" Алексей Титаренко представил участникам совещания текущее состояние и планы мероприятий по унификации ЭКБ, которые должны быть проведены в течение текущего года.
"Опыт и производственные возможности предприятий ЯОК в области разработки сложных приборов на полностью отечественной элементной базе, в том числе собственного производства, однозначно должны быть использованы для перевода на отечественную элементную базу комплексов АСУ ТП АЭС", - подчеркивает Алексей Титаренко.
По итогам совещания приняты решения, определяющие дальнейший вектор работ по переводу промышленной электронной аппаратуры на отечественную элементную базу, фокусирующие внимание на разработке нормативной и технической документации, регламентирующей применение ЭКБ, а также иных комплектующих внешней поставки в оборудовании АСУ ТП и ЭТО для атомных электростанций. 
Напомним, что в рамках поэтапного перехода на отечественную электронно-компонентную базу (применяемую и перспективную) в конце прошлого года Госкорпорация "Росатом" утвердила дорожную карту работ по ее унификации и типизации, определив АО "РАСУ" и ФГУП "РФЯЦ-ВНИИЭФ" - "НИИИС им. Ю.Е. Седакова" ответственными за ее реализацию.  

Пресс-служба: АО "РАСУ", филиала ФГУП "РФЯЦ-ВНИИЭФ" - "НИИИС им. Ю.Е. Седакова"

Для справки:
Направление импортозамещения ЭКБ в АСУ ТП является важнейшей задачей для Госкорпорации «Росатом». В августе 2019 года АО «РАСУ», являясь главным конструктором АСУ ТП АЭС российского дизайна, было назначено Госкорпорацией «Росатом» ответственной организацией за реализацию технической политики по направлению ЭКБ и ее поэтапное импортозамещение. Формирование кооперации научных и производственных организаций для решения данной задачи в 2020 году продолжится. 
Филиал ФГУП «РФЯЦ-ВНИИЭФ» – «НИИИС им. Ю.Е. Седакова» займется организацией научной деятельности, включая разработку компонентной базы нового поколения. 
В работах по унификации применяемой импортной и отечественной ЭКБ будут задействовано и внеотраслевое ФГУП «МНИИРИП» (уполномоченная Минпромторгом России организация в области планирования, развития и применения ЭКБ, научно-технического руководства, постановки на производство и серийного выпуска этой продукции). В случае необходимости, будут привлекаться и другие участники.
Кроме того, АО "РАСУ" совместно с НИУ "МИЭТ" выиграли грант на создание доверенных сенсорных систем. За три года планируется создать и внедрить на одном из предприятий «Росатома» масштабируемую доверенную платформу сбора и обработки сенсорной информации, которая обеспечит формирование сквозных процессов в экономике и социальной сфере.



Галерея