В Обнинске прошел круглый стол, посвященный эволюции систем автоматизации для АЭС в условиях современных вызовов

В Обнинске прошел круглый стол, посвященный эволюции систем автоматизации для АЭС в условиях современных вызовов
3 Июля 2019

В Доме учёных Обнинска состоялся круглый стол «Эволюция автоматизации АЭС: от реле до цифровых технологий», приуроченный к 65-летней годовщине пуска Первой в мире атомной электростанции. Мероприятие, организатором которого выступило АО "Русатом автоматизированные системы управления" (АО "РАСУ") при поддержке Ядерного общества России, стало частью методического семинара "Росатома" по вопросам использования интеллектуальных устройств в системах контроля и управления атомными станциями.

В круглом столе приняли участие учёный секретарь МАГАТЭ по системам контроля управления (СКУ) АЭС Янош Айлер, руководитель направления новых блоков Московского центра Всемирной ассоциации операторов АЭС (ВАО АЭС) Дмитрий Чичикин, эксперты АО "Концерн Росэнергоатом" и ведущих научно-производственных предприятий Госкорпорации "Росатом". АО "РАСУ" представляли советник генерального директора Владимир Сивоконь и главный специалист отдела проектирования СКУ Валерий Зверков.

Фокус обсуждаемых вопросов был направлен на проблематику внедрения современных цифровых технологий как в существующие, так и проектируемые системы автоматизации АЭС. Всеми участниками было отмечено, что наряду с очевидными преимуществами (высокая точность, самодиагностика, помехозащищенность, расширение набора контролируемых параметров) цифровизации АЭС сопутствуют и новые риски, связанные с влиянием на работу ошибок ПО, уязвимостями компьютерных систем к атакам и вирусам.

"Развитие автоматизации АЭС перешло в фазу широкого использования цифровых технологий, поэтому к современным АСУ ТП предъявляются все более высокие требования безопасности, в том числе к техническим характеристикам глубокоэшелонированной защиты и архитектуре подсистем, их долговечности и живучести, надежности используемого программируемого оборудования и, все больше, по обеспечению кибербезопасности", - отметил своем выступлении Валерий Зверков. 

По его словам, для обеспечения кибербезопасности в новых проектах сооружения АЭС экспертами АО "РАСУ" при поддержке МАГАТЭ переработаны ключевые принципы общей архитектуры АСУ ТП АЭС. Например, в проекты введено новое оборудование контроля кибеугроз, в том числе дополнительное рабочее место оператора по кибербезопасности на БЩУ.

Оживленная дискуссия показала, что затронутая тема кибербезопасности действительно актуальна не только для объектов использования атомной энергии. По этой причине аналогичные мероприятия должны проводиться на регулярной основе.

В дополнение к обсуждениям в ходе круглого стола была представлена совместная инициатива АО "РАСУ" и Московского Центра ВАО АЭС, связанная с необходимостью активного использовании опыта и методов МАГАТЭ для оценки влияния цифровых СКУ на безопасность АЭС при организации и проведении миссий ВАО АЭС.

 Справка:

АО "Русатом Автоматизированные системы управления" (АО "РАСУ") входит в состав Госкорпорации "Росатом". Компания является единым отраслевым интегратором направлений бизнеса "АСУ ТП" и "Электротехника" и объединяет в своей деятельности многолетний опыт предприятий Госкопорации в разработке автоматизированных систем управления и комплексных инженерных решений в области электротехники. РАСУ выполняет весь комплекс работ, начиная с проектирования и инжиниринга, заканчивая поставкой и внедрением АСУ ТП и оборудования на проектах в России и за рубежом. 

Первая в мире АЭС - атомная электростанция расположенна в городе Обнинске Калужской области. Является первой в мире промышленной атомной станцией. Включение в единую энергетическую сеть «Мосэнерго» состоялось в 17:45 26 июня 1954 года. Её реактор был заглушён 29 апреля 2002 года, успешно проработав почти 48 лет. Сейчас это музей. 


Галерея