В рамках Российской энергетической недели в Москве глава АО «РАСУ» Андрей Бутко рассказал о потенциале сотрудничества с НТИ "Энерджинет" в сфере запуска новых продуктов

В рамках Российской энергетической недели в Москве глава АО «РАСУ» Андрей Бутко рассказал о потенциале сотрудничества с НТИ "Энерджинет" в сфере запуска новых продуктов
3 Октября 2019

3 октября в рамках проведения Международного форума по энергоэффективности и развитию энергетики "Российская энергетическая неделя 2019" состоялся круглый стол на тему "Энерджинет 2.0: приоритеты, перспективы, возможности", участники которого обсудили результаты выполнения мероприятий дорожной карты Национальной технологической инициативы (НТИ) "Энерджинет" и ее актуализацию для достижения целей цифровой трансформации электроэнергетики.

В дискуссии приняли участие генеральный директор АО "Русатом Автоматизированные системы управления" (АО "РАСУ") Андрей Бутко, первый заместитель председателя комитета по энергетике Государственной Думы Федерального Собрания РФ Валерий Селезнев, директор по энергетическим рынкам АО "Системный оператор Единой энергетической системы" (АО «СО ЕЭС") Андрей Катаев, директор департамента цифровой трансформации ПАО "Россети" Константин Михайленко, заместитель руководителя рабочей НТИ "Энерджинет", директор Центра развития цифровой энергетики фонда "ЦСР «Северо-Запад" Дмитрий Холкин, исполнительный директор института арктических технологий ФГАОУ ВО МФТИ Юрий Васильев, директор центра национальной технологической инициативы ФГБОУ ВО НИУ "МЭИ" Александр Волошин. Модератором выступил соруководитель рабочей группы НТИ "Энерджинет2 Олег Гринько.

В своем выступлении Андрей Бутко отметил, что компании Госкорпорации "Росатом" (в том числе АО "РАСУ") и НТИ "Энерджинет" взаимодействуют на системной основе, однако, как и другие крупные отраслевые игроки, до сих пор не перешли с уровня обмена мнениями о будущем энергетики к реализации конкретных совместных проектов, результатами которых могли бы стать новые конкурентоспособные продукты для российского и международного рынков. Основными ограничениями, по мнению Андрея Бутко, стали длительная и сложная процедура запуска новых проектов, а также отсутствие ощутимого прорыва в реализации нормативных инициатив.

По словам Андрея Бутко, в настоящее время прорабатывается новая модель взаимодействия, которая позволит сосредоточиться на одном-двух комплексных проектах и максимально использовать возможности Инфраструктурного центра "Энерджинет".

"Особенно нам интересны проекты, где вместе с традиционным бизнесом Росатома по строительству АЭС мы сможем предложить комплексную программу модернизации энергосистемы региона с возможностью гибкого маневрирования нагрузкой АЭС, применения различных источников генерации и накопления электроэнергии. Такой же подход необходим и при создании систем энергоснабжения с использованием атомных станций малой мощности, в том числе для изолированных и удаленных районов", - подчеркнул Андрей Бутко.

По его словам, АО "РАСУ", как интегратор Госкорпорации "Росатом" по направлениям АСУ ТП и электротехники полностью поддерживает инициативу создания и использования комплексной платформы управления гибкостью и энергообменом для энергосистем. 

"Мы готовы принять активное участие в разработке и реализации данного глобального продукта совместно с ИЦ "Энерджинет" и отраслевыми партнерами. Такая платформа позволит создать децентрализованную энергосистему, в которой реализовано автоматическое распределенное управление за счет энергетических трансакций между ее пользователями", - пояснил Андрей Бутко.

Справка:

АО "Русатом Автоматизированные системы управления" (АО "РАСУ") входит в состав Госкорпорации "Росатом". Компания является единым отраслевым интегратором направлений бизнеса "АСУ ТП" и "Электротехника" и объединяет в своей деятельности многолетний опыт предприятий Госкопорации в разработке автоматизированных систем управления и комплексных инженерных решений в области электротехники. АО "РАСУ" выполняет весь комплекс работ, начиная с проектирования и инжиниринга, заканчивая поставкой и внедрением АСУ ТП и оборудования на проектах в России и за рубежом. В 2019 году в контур управления интегратора вошло два отраслевых предприятия: АО «Специализированный научно-исследовательский институт приборостроения» и АО "Институт физико-технических проблем".

Международный форум "Российская энергетическая неделя" посвящен анализу тенденций мирового топливно-энергетического комплекса и проводится с 2016 года. Основной целью форума является демонстрация перспектив российского топливно-энергетического комплекса и реализация потенциала международного сотрудничества в сфере энергетики.


Галерея