В РАСУ прошел второй «День директора»

28 Декабря 2018

26 декабря в АО "Русатом Автоматизированные системы управления" (РАСУ) состоялся второй в этом году "День директора", который провел глава компании Андрей Бутко и на котором присутствовал представитель Госкорпорации "Росатом" - начальник управления реализации новых бизнесов Дмитрий Байдаров.

После вводного инструктажа по соблюдению правил техники безопасности Дмитрий Байдаров рассказал об отраслевых итогах года. Из наиболее ярких событий он отметил сдачу в промышленную эксплуатацию двух новых блоков Ростовской и Ленинградской АЭС, начало геологических изысканий на площадке в Узбекистане, энергопуск ПАТЭС, физпуск четвертого блока Тяньваньской АЭС, а также заключение пакетного соглашения с Китаем на строительство новых блоков. 

"В 2020 году будем отмечать 75-летие атомной отрасли, и следующие два года вся отрасль будет активно готовиться к этому юбилею чтобы показать каких успехов мы достигли за последнее время. Кажется, что времени еще много, но начинать готовиться нужно уже сейчас", - отметил Дмитрий Байдаров.

В своем докладе Андрей Бутко подчеркнул, что сегодня АО "РАСУ" - один из крупнейших в мире поставщиков систем управления для АЭС. По его словам, главными достижениями последних трех лет для АО "РАСУ" стали кратный рост портфеля заказов на 10-летний период и выручки. Эти показатели увеличились, соответственно, в шесть раз и в 1,5 раза. 

"За это время произошло три физпуска энергоблоков поколения 3+, где мы своевременно обеспечили готовность АСУ ТП для 6-го энергоблока Нововоронежской АЭС, 4-го энергоблока Ростовской АЭС и 1-го энергоблока Ленинградской АЭС-2", - отметил гендиректор АО "РАСУ".

В 2018 году АО "РАСУ" выполнило поставленные Госкорпорацией задачи, подчеркнул Андрей Бутко. 

"Отдельным успехом считаю то, что несмотря на молодость бизнеса "Электротехника" с начала года выиграно 14 высококонкурентных тендеров и заключено 18 договоров по данному направлению. Кроме этого, мы получили статус поставщика и проектировщика ряда крупных зарубежных проектов Росатома по строительству АЭС. Плюс принято решение о формировании на базе РАСУ управляющей компании "АСУ и Электротехника". То есть созданы все условия для качественного роста", - отметил Андрей Бутко.

Важным направлением деятельности отраслевого интегратора станет сертификация по международным стандартам качества поставляемой продукции. 

"Мы определили объем сертификации и находимся на финальной стадии заключения контрактов с зарубежными сертифицирующими компаниями для получения международных лицензий. Сроки жесткие, но выполнимые", - уверен глава АО "РАСУ".

По его мнению, драйвером развития компании станут цифровые продукты, так как цифровизация сегодня – мировой технологический тренд. И без внедрения цифровых решений невозможно быть конкурентоспособным даже в такой сложной и консервативной отрасли, как атомная. 

"РАСУ активно участвует в формировании отраслевого портфеля цифровых продуктов. Поэтому будем продолжать реализовать инвестиционные и R&D-проекты, направленные на создание собственных цифровых решений", - отметил Андрей Бутко.

Сделать качественный скачок вперед возможно только благодаря наличию квалифицированного персонала, готового выходить за рамки "зоны комфорта", убежден Андрей Бутко. 

"Люди – главные провайдеры всех изменений. Поэтому вопросам развития, удержания персонала и повышению уровня его подготовки будет уделено максимальное внимание", - подытожил Андрей Бутко.   

После основной части мероприятия Дмитрий Байдаров, Андрей Бутко и топ-менеджеры АО "РАСУ" ответили на вопросы сотрудников компании.

В завершении мероприятия состоялась церемония награждения заслуженных сотрудников АО "РАСУ". Благодарственным письмом генерального директора Госкорпорации "Росатом" Алексея Лихачева наградили начальника планово-экономического отдела Ольгу Афонину. Почетной грамотой награжден заместитель технического директора – директор департамента проектирования Алексей Черняев. Знаком отличия "За вклад в развитие атомной отрасли" 2 степени награждены главный эксперт отдела проектирования систем контроля управления Владимир Морозов и руководитель управления управляющих систем безопасности Вадим Писаренко.

Главной интригой дня стало объявление победителей ежегодного внутрикорпоративного конкурса "Звезда РАСУ". Победители были объявлены в семи номинациях, а также в специальной номинации генерального директора. В номинации "Единая команда" победили Сахаров Константин, Александр Кондрусев, Борис Дорошенко, Евгений Афонин, Мария Сверчкова из отдела проектирования СВУ и АСУ ПП. В номинации "Проект года" по результатам "народного голосования" победителем стал заместитель руководителя управления – начальник отдела проектирования СКУ Владимир Евтушенко. Вторым победителем в данной номинации по решению оргкомитета конкурса признан руководитель проекта проектного офиса АСУ ТП АЭС "Аккую" Дмитрий Кадыков. Звание "Наставник года" получили начальник отдела функционального анализа, ЧМИ и эргономики Алексей Анохин и заместитель директора филиала РАСУ-РЭТ Виктор Сушко. Победителем в номинации "Прорыв года" стал начальник отдела управления развитием продукции филиала РАСУ-РЭТ Святослав Бобриков. Лучшим в номинации "Восходящая звезда" стал ведущий специалист проектного офиса АСУ ТП АЭС "Руппур" Хадис Дибиров. Обладательницей статуэтки в номинации "Ты – супер!" стала специалист 1 категории проектного офиса АСУ ТП ЛАЭС-2 Анна Жигунова, а звание "Спортсмен года" получила главный эксперт отдела по работе с персоналом Мария Белых. Специальная номинация вручена лично генеральным директором компании руководителю проекта проектного офиса АСУ ТП НВАЭС-2 Илье Олейникову.

Справка:

АО "Русатом Автоматизированные системы управления" (РАСУ) входит в состав Госкорпорации "Росатом". Компания является единым отраслевым интегратором направлений "АСУ ТП" и "Электротехника" и объединяет в своей деятельности многолетний опыт предприятий "Росатома" в разработке автоматизированных систем управления и комплексных инженерных решений в области электротехники. Применение собственных информационных систем и систем автоматизированного проектирования (САПР) позволяет непрерывно повышать эффективность эксплуатации и обслуживания АСУ ТП, а автоматизация процессов - сокращать сроки работ с одновременным ростом уровня их качества. РАСУ выполняет весь комплекс работ, начиная с проектирования и инжиниринга и заканчивая поставкой и внедрением АСУ ТП и оборудования на проектах в России и за рубежом. 

 


Галерея