В РАСУ введена программа качества на поставку электротехнического оборудования для Курской АЭС-2

4 Февраля 2019

Разработанная АО "РАСУ" программа обеспечения качества на оказание услуг по поставке электротехнического оборудования для атомных станций (ПОК) является начальным этапом в реализации заключенного в конце декабря договора с АО "Инжиниринговая компания "АСЭ" на поставку комплектных распределительных устройств с элегазовой изоляцией (КРУЭ) и элегазового токопровода (ТЭ) напряжением 330 кВ для энергоблоков №№1,2 Курской АЭС-2.

"Программа в области качества распространяется на системы 2 и 3 классов безопасности, а также на персонал, участвующий в процессах изготовления и поставки. В частности, к важным для безопасности АЭС системам относятся КРУЭ, низковольтные комплексные устройства, системы автоматизации, связи и программное обеспечение», - пояснил начальник отдела качества и организационного развития филиала АО "РАСУ" – "РЭТ" Александр Красса. 

По его словам, программа качества разрабатывается по каждому договору поставки (до начала производства оборудования) и определяет принципы деятельности по управлению качеством, четко распределяет ответственность и формализует порядок выполнения работ при изготовлении оборудования для АЭС. 

"Для зарубежных станций программы качества разрабатываются согласно специфики зарубежных проектов и требований таких международных организаций, как МАГАТЭ и МЭК", - добавил он.

В соответствие со стратегической программой развития бизнеса АО "РАСУ" изготовление и поставка КРУЭ для энергоблоков Курской АЭС-2 будет обеспечиваться за счет поэтапной локализации производства указанного оборудования на заводе-изготовителе ФГУП "Комбинат "Электрохимприбор", расположенном в городе Лесной Свердловской области (организация Госкорпорации «Росатом"). В настоящее время готовится соглашение о сотрудничестве и локализации производства КРУЭ на территории РФ между АО "РАСУ" и китайской компанией "Сиюань Электрик", которое планируется подписать до конца марта текущего года. Как прокомментировал генеральный директор АО "РАСУ" Андрей Бутко, выполнение контракта на поставку КРУЭ для нужд Курской АЭС-2 является одним из условий сотрудничества с технологическим партнером - компанией "Сиюань Электрик". В стадии обсуждения условия передачи технологий. 

"Порядок и этапы лицензирования будут определены в лицензионном договоре с учетом того, что продукция, произведенная на территории России, должна выпускаться под торговой маркой РАСУ и при этом иметь все необходимые сертификаты соответствия", - пояснил Андрей Бутко.

Напомним, что в мае 2018 года АО "РАСУ" и компания "Сиюань Электрик" заключили меморандум, направленный на реализацию совместных проектов по производству и реализации электротехнической продукции. Согласно подписанному документу компания "Сиюань Электрик" выступает поставщиком комплектующих, технологий изготовления, конструкторской документации и испытательного оборудования.

Помимо поставки оборудования и комплектующих в планах - расширение сотрудничества в сфере обучения специалистов АО "РАСУ" шеф-монтажным и шеф-наладочным работам, а также создание на территории РФ специализированного сервисного центра поддержки пользователей.

Запуск в серийное производство КРУЭ запланирован на 2021 год. Работа разбита на несколько этапов. На первом предполагается крупноузловая сборка электрооборудования и его автоматизация. Далее планируется постепенное наращивание уровня локализации в долгосрочной перспективе до 80%. По мнению директора филиала "РАСУ-Электротехника" Алексея Воронина, использование КРУЭ на 330-750 кВ имеет хорошую перспективу для применения в схемах выдачи мощности как на АЭС, так и на крупных электростанциях традиционной энергетики. Актуальность и перспективность их производства связана с тем, что при модернизации и реконструкции открытых распределительных устройств (ОРУ) наиболее приемлемым рассматривается вариант их замены на КРУЭ.

"В настоящий момент в России отсутствуют изготовители КРУЭ напряжением свыше 400 кВ, наиболее востребованных в атомной отрасли, так как именно сверхвысокие классы напряжения используются при выдаче мощности АЭС. Победа РАСУ в открытой конкурсной процедуре показывает конкурентоспособность нашего технико-коммерческого предложения, соответствие его высоким стандартам атомной отрасли. Успешная реализация этого проекта может иметь и для РАСУ, и для атомной отрасли в целом стратегическое значение", - отметил Алексей Воронин.

 

Справка:

АО "Русатом Автоматизированные системы управления" (АО "РАСУ") входит в состав Госкорпорации "Росатом". Компания является единым отраслевым интегратором направлений бизнеса "АСУ ТП" и "Электротехника", объединяя в своей деятельности многолетний опыт предприятий Госкорпорации в разработке автоматизированных систем управления и комплексных инженерных решений в области электротехники. АО "РАСУ" в рамках выполнения проектов в России и за рубежом охватывает весь жизненный цикл продукции, начиная от проектирования и инжиниринга, заканчивая поставкой и внедрением систем и оборудования, их гарантийным и постгарантийным обслуживанием. 

Компания "Сиюань Электрик" (Sieyuan Electric Co., Ltd.) – частная китайская компания, производитель электротехнического, высоковольтного и испытательного оборудования. Специализируется на производстве оборудования для первичных и вторичных цепей передачи и распределения электроэнергии, а также на комплектной поставке электрооборудования. Основана в 1993 году. Имеет большой опыт производства оборудования для передачи и распределения электроэнергии. Компания имеет два полностью экранированных испытательных зала на напряжения 110кВ и 550кВ, которые оснащены испытательным оборудованием собственного производства.