Виртуальная реальность на службе атому

15 Мая 2018

В рамках Х Международного форума «АТОМЭКСПО 2018» АО «Русатом - Автоматизированные системы управления» (АО «РАСУ») впервые презентовало перспективный VR-проект «Стань оператором АСУ ТП», представляющий собой тренажерный комплекс в виртуальной реальности.

Надевая очки человек попадает в помещение виртуального блочного пункта управления (БПУ), который полностью повторяет БПУ реального энергоблока атомной электростанции.

Создатели пошли дальше принятых для АЭС представлений и не просто продемонстрировали «холодный» («мертвый») БПУ, а использовали математические модели реальной АЭС. Разработчики смоделировали три возможные ситуации связанные с изменением режимов ее работы. Специальный гид в виртуальном пространстве предлагает участвовать в управлении станцией воздействуя на определенные органы управления, проверяя показания работы основного технологического оборудования и приборов, управляя ключами или кнопками.

Система виртуальной реальности будет использована для подготовки и обучения персонала станции, верификации и валидации человеко-машинного интерфейса. «Для настройки органов управления оборудованием, их эргономичного размещения нет нужды создавать реальный физический объект, в виртуальном пространстве достаточно «дешево» можно все пространство смоделировать и перекомпоновать для удобства оператора», - говорит генеральный директор АО «РАСУ» Андрей Бутко.

«Направление AR/VR будет активно использоваться нами не только для моделирования блочных щитов управления атомных станций и обучения персонала, мы видим широкий спектр их применения в различных проектах и на неатомных рынках», - отметил он.


Галерея