Возможности кооперации предприятий Росатома и Чувашской Республики рассмотрели на конференции в г. Чебоксары

18 Июня 2018

14-15 июня представители электротехнического филиала АО «РАСУ» приняли участие в конференции, касающейся вопросов расширения сотрудничества организаций Госкорпорации «Росатом» и предприятий Чувашской республики и приуроченной к празднованию дня республики.

Общее заявленное количество участников мероприятия составило свыше 40 человек. Со стороны Росатома в конференции участие приняли 11 компаний, в их числе: АО «РАСУ», АО «ТВЭЛ», АО «Атомэнергомаш», НПК «Химпроминжиниринг» (Umatex), АО «РусАТ» и др.

Деловая программа конференции включала несколько треков.

В первый день, в частности, были рассмотрены перспективы поставок систем автоматики и электрооборудования для строящихся и модернизируемых энергоблоков АЭС, а также других секторов энергетики. Особое внимание было уделено вопросам кооперации по направлениям программы «Цифровая экономика» (smart city, информационная безопасность, аддитивные технологии).

Представители филиала «РАСУ – Электротехника» выступили с докладом на тему: «Состав и основные требования к электрооборудованию энергоблока АЭС с реакторами типа ВВЭР 1000/1200 в российских и зарубежных проектах ГК «Росатом». Основная проблематика доклада была посвящена основным принципам построения архитектуры электрооборудования энергоблоков, включая детализацию назначения элементов электрической схемы АСУ ТП энергоблоков нового поколения.

Во второй день конференции стороны обсудили возможности сотрудничества в сфере импортозамещения, с фокусом на подходы при сертификации продукции предприятий республики для выхода на внешние рынки. Отдельным блоком были рассмотрены концептуальные решения и технологические разработки в рамках «Электропакета для АЭС», в том числе в области измерения токов и напряжений на объектах электроэнергетики. Представители Росатома посетили производственные объекты Чувашской республики и познакомились с натурными образцами предлагаемой продукции, продуктовой линейкой уникальных композитных изделий для строительства объектов инфраструктуры.

«Мы заинтересованы в развитии внутреннего рынка и рассматриваем все возможности в рамках импортозамещения», - сообщил Алексей Воронин, директор филиала «РАСУ-Электротехника». - Энергоблоки проекта АЭС-2006 (ВВЭР 1000/1200 – прим. ред.) являются серийными, но в разных макрорегионах со стороны страновых регуляторов предъявляются разные требования к АЭС, соответственно, имеются отличия в электрической архитектуре проектов станций и это предъявляет повышенные требования к нашим поставщикам».

Представители предприятий Чувашской республики сообщили о готовности разрабатывать инновационные виды продукции для нужд атомной отрасли, в том числе, в рамках программы «Цифровая экономика». Ряд предприятий республики познакомили со своими разработками по направлению кабельной продукции (для smart city) и достижений в области послойного синтеза (аддитивные технологии).

По словам начальника Управления по развитию новых бизнесов ГК «Росатом» Дмитрия Байдарова: «Решением Правительства РФ Госкорпорация «Росатом» назначена центром компетенций по ряду направлений программы «Цифровая экономика», поэтому возможности предприятий республики в этом направлении будут внимательно изучены» - отметил он.

Справка:

Государственная корпорация по атомной энергии «Росатом» (сокращенное название — Госкорпорация «Росатом») — российский государственный холдинг, объединяющий более 360 предприятий атомной отрасли. В состав «Росатома» входят все гражданские атомные компании России, предприятия ядерного оружейного комплекса, научно-исследовательские организации, а также атомный ледокольный флот.

Росатом занимает 1 место в мире по величине портфеля зарубежных проектов (35 энергоблоков в 11 странах); 2 место в мире по запасам урана и 4 место по объему его добычи. Госкорпорация обеспечивает 17% рынка ядерного топлива.

 АО «РАСУ» - один из дивизионов Госкорпорации «Росатом», системный интегратор в сфере автоматизации технологических процессов (направление «Автоматизированные системы управления технологическими процессами»), изготовления и поставки электротехнического оборудования, проектирования и сооружения электросетевых объектов (направление «Электротехника»).

Госкорпорация «Росатом» имеет в своем активе 13 энергоблоков типа ВВЭР в России и портфель заказов из 35 энергоблоков за рубежом. Реакторы проекта АЭС-2006 являются инновационными энергоблоками поколения 3+ спроектированными с учетом «постфукусимских» требований безопасности.

 


Галерея