Взаимодействие АО «РАСУ» с предприятиями Топливной компании Госкорпорации «Росатом» АО «ТВЭЛ» по направлению создания автоматизированных измерительных систем производственно-экологического мониторинга (АИСПЭМ) переходит к активной фазе

28 Сентября 2017
В ходе многосторонних переговоров с участием изготовителей оборудования, потенциальных пользователей системы и руководителей организаций, ответственных за промышленную безопасность в контуре АО «ТВЭЛ», принят ряд принципиальных решений о тиражировании АИСПЭМ с учетом специфики технологических процессов.

АО «РАСУ» определено интегратором, ответственным за внедрение перспективных технологий радиационного, химического и климатического мониторинга на предприятиях Топливной компании.

В ближайшее время в формате рабочей группы предстоит проанализировать потребность в оснащении элементами АИСПЭМ предприятий по фабрикации ядерного топлива, разделению изотопов, конверсии и производству оксидов, после чего определить пилотную площадку для создания системы.

Отличительной особенностью данного направления является локализация производства компонентов АИСПЭМ на одном из предприятий Топливной компании - ООО НПО "Центротех", что позволит развить отраслевые компетенции и загрузить производственные мощности.

АИСПЭМ предназначена для непрерывного в реальном масштабе времени контроля параметров радиационной обстановки, концентраций вредных химических веществ с сигнализацией превышения ПДК в воздухе рабочей зоны производственных зданий и сооружений, на территории промплощадки и в санитарно-защитной зоне предприятия.

Система успешно внедрена на территории АО «ПО «ЭХЗ», г. Зеленогорск, Красноярского края. Использованные в АИСПЭМ технические решения позволяют организовать передачу информации по беспроводным каналам связи на расстояние до 100 км и обеспечить автономную работу постов контроля в любых погодных условиях в течение 5 лет без дополнительной инженерной инфраструктуры.

Создание АИСПЭМ объектов использования атомной энергии позволит повысить качество информации о состоянии радиационной и химической обстановки на промышленной площадке, санитарно-защитной зоне и зоне наблюдения предприятия.