Материалы СМИ

От железного шкафа к дисплею: как изменился человеко-машинный интерфейс на АЭС
18 Июля 2018
Проектирование интерфейсов сегодня очень востребовано: в мире умных колонок, телевизоров и часов сложно найти устройство, которое бы не было вычислительной машиной. Но в разработке человеко-машинного интерфейса для таких сложных технологических объектов, как АЭС, есть свои особенности. Учитывая уровень сложности станций и высокую степень ответственности операторов за их безопасную эксплуатацию, здесь очень важно создать эффективный интерфейс, помогающий быстро оценить ситуацию и принять правильное решение. 

Начальник отдела функционального анализа, ЧМИ и эргономики АО «Русатом — автоматизированные системы управления» доктор технических наук Алексей Анохин рассказал журналу "Атомный Эксперт" о том, какую эволюцию пережил человеко-машинный интерфейс в атомной отрасли, куда он движется и как не сделать из него новогоднюю елку. 
Ссылка на материал:  http://atomicexpert.com/page3158137.html

На шельфе Сахалина и в Сабетте: для важнейших объектов российского ТЭК автоматизированные системы управления создают в "Росатоме"
22 Июня 2018
В РАСУ:
- Занимаются АСУ ТП;
- Реализуют уникальные технологические решения по автоматизации объектов атомной отрасли;
- Обеспечивают безболезненную замену устаревшего оборудования систем автоматизации на новое, отечественное с расширенным функционалом и увеличенным сроком эксплуатации
- Пошли по пути цифровизации и создания "цифровых двойников" систем автоматизации, создания тренажерных комплексов виртуальной реальности, таким образом обеспечивая не только разработку базовых продуктов, но и смежных;
- Подготовили к внедрению комплексную систему по управлению автоматизацией объектов нефтегазового сектора;
- Обеспечили портфель заказов на 140 миллиардов рублей.
В Российской Газете вышла обзорная статья о системах автоматизации и предложении АО РАСУ для неатомного рынка.


Цифровизация на АЭС– враг или друг безопасности и эффективности?
13 Июня 2018

Во второй день Х Юбилейного международного форума Атомэкспо 2018 прошел круглый стол на тему цифрового будущего систем управления АЭС. Организатором мероприятия выступил АО "РАСУ". Градус дискуссии повышался по мере приближения к главному вопросу: как найти баланс между различными современными трендами – эффективностью, цифровизацией и необходимостью обеспечения безопасности в управлении всеми процессами на атомной станции. К каким решениям пришли участники дискуссии и как удалось решить основной вопрос подробно рассказывается в журнале «Вестник Атомпрома».


Виртуальная реальность на службе атому
21 Мая 2018

На прошедшем Х Юбилейном международном форуме Атомэкспо 2018, не отходя от существующей реальности, АО РАСУ для всех участников предложило тур в виртуальную реальность. На стенде компании впервые презентовали перспективный VR-проект: «Стань оператором АСУ ТП», где каждому желающему предлагали, в шутку конечно, почувствовать себя Гомером Симпсоном, этот мультипликационный персонаж работал оператором атомной станции. Система представляет собой тренажерный комплекс в виртуальной реальности. Каждый желающий, одевая специальный 3D-очки, попадал в помещение виртуального блочного пульта управления (БПУ), который полностью повторяет реальный БПУ. Все активные элементы пульта управления подключены к математической модели энергоблока, что позволяет воспроизводить на виртуальном БПУ все проектные режимы реального энергоблока. О том, как это было и что такое «foolproof» в специальном репортаже НТВ.


Ссылка на материал:  http://www.ntv.ru/video/1593164/

Алексей Анохин о человеко-машинном интерфейсе АСУ ТП для АЭС на радио Mediametrics
5 Апреля 2018

ЧМИ - активно развивающаяся область, которая объединяет достижения нескольких наук: эргономику, когнитивную психологию, теорию  труда, информатику, теорию автоматического управления, usability engineering, промышленный дизайн и т.п. Один из классов ЧМИ - интерфейсы компьютерных систем. Именно интерфейс с пользователем [ User interface] определяет реальную применимость прикладного программного обеспечения информационных систем, привело к пользователеориентированному подходу при проектировании программного обеспечения. Сегодня проблема человеко-компьютерного взаимодействия [Human-Computer Interaction] – одна из центральных в области создания АСУ ТП. О том, что из себя представляет современный человеко-машинный интерфейс в АСУ ТП для АЭС, насколько при проектировании учитываются психологические, физиологические и анатомические аспекты, и чего ожидать в будущем  -  в интервью  радиостанции Медиаметрикс рассказал профессор Алексей Анохин

Ссылка на материал:  https://radio.mediametrics.ru/kiber-teh/56368/

Исключить уязвимости
26 Января 2018
Stuxnet, Petya, Wannacry список можно продолжить. Цифровизация производства за реальной выгодой несет ряд как технологических так и финансовых издержек. Киберугрозы и кибербезопасность основная тема дискуссий XXI века. Как внедрить цифровые решения сохранив при этом информационную среду от вирусных атак? О превентивных мерах кибербезопасности технологически сложных объектов промышленности рассказывает и.о. первого заместителя генерального директора - технического директора АО "РАСУ" Алексей Зятников.
Ссылка на материал:  http://atomicexpert.com/page2037090.html

Эксперт АО "РАСУ" принял участие в обсуждении кибербезопасности российских АЭС на канале Mediametrics.ru
20 Ноября 2017

Во вторник, 14 ноября, в прямом эфире программы «Кибер-тех» состоялась дискуссия по теме: «Кибербезопасность российских АЭС», участниками которой стали заместитель директора департамента проектирования АСУ ТП АО «РАСУ» Евгений Галивец и менеджер по развитию решений по безопасности критической инфраструктуры АО «Лаборатория Касперского» Антон Шипулин. 

Всем нам многие годы знаком термин АСУТП, а в последнее время все чаще стала появляться непривычная аббревиатура DSC, что это? В чем ключевое отличие DSC от традиционных АСУТП, в чем видимые плюсы и минусы? Требует ли более высокий уровень цифровизации DSC особых требований к обеспечению киберзащиты? Насколько проработана в целом политика и методы их кибербезопасности, насколько DSC исследованы и протестированы на уязвимости? Есть ли примеры попыток перехвата управления, либо других угроз для действующих систем такого типа?

Ответы экспертов на эти и другие вопросы в интервью Валерии Лич на канале Mediametrics.ru 

Ссылка на материал:  http://radio.mediametrics.ru/kiber-teh/53689/

Интервью Андрея Бутко для газеты «Страна Росатом» - «Топ-лист для начинающих».
14 Сентября 2017
Ссылка на материал:  http://rasu.ru/upload/pdf/rosatom_31_top_list.docx

Горизонты атома. Контур безопасности. Специальный репортаж Ольги Башмаровой
25 Апреля 2017
В эфире телеканала "Россия 24" вышел специальный репортаж с рассказом о том, как обезопасить мозг АЭС. Представители компании «РАСУ» продемонстрировали возможности интеллектуальных систем управления по защите атомных станций.

Ссылка на материал:  http://www.vesti.ru/videos/show/vid/714257/cid/3201/

Russian automated control systems to arrive in Kudankulam from 2018
26 Декабря 2016
The automated control systems for two nuclear power plants in Tamil Nadu's Kudankulam will start arriving to India from Russia 2018 onwards, the Russian State Nuclear Corporation (Rosatom) said.