Запуск 4-гоэнергоблока Белоярской АЭС имеет важное значение для развития технологий ядерных реакторов на быстрых нейтронах.

Используемый в качестве «сердца» энергоблока, БН-800 является сегодня самым мощным реактором на быстрых нейтронах, способным работать на МОКС-топливе (смесь оксидов плутония и урана).

БН-800 и другие «быстрые реакторы» представляют собой новую технологическую платформу для перехода к замкнутому ядерному топливному циклу в ядерной энергетике. Это позволит повысить эффективность использования топлива для АЭС, решить проблему ядерных отходов и обеспечить человечество надежным и долгосрочным источником экологически чистой энергии.

АСУ ТП, спроектированная для 4-го энергоблока Белоярской АЭС, во многом аналогична системам для реакторных установок типа ВВЭР.

Ключевые отличия связаны с тем, что в реакторах на быстрых нейтронах в качестве теплоносителя используется жидкий натрий. Высокая температура кипения (883 градуса Цельсия при нормальных условиях) обеспечивает естественную безопасность реакторной установки и позволяет сфокусироваться на контроле за оптимальными рабочими параметрами теплоносителя.

В связи с этим, были  разработаны и внедрены специальные средства измерения и контроля натриевых систем, а так же система контроля и управления электрообогрева натрия. В частности, для того, чтобы поддерживать температуру теплоносителя в пределах 550 +/-30 градусов Цельсия, число контролируемых зон обогрева увеличено до 3,5 тыс. и в каждой из этих зон установлены датчики  контроля температуры (две термопары).

Для осуществления контроля параметров натрия разработаны и введены новые типы специальных «натриевых» датчиков, измеряющие давление, уровень, расход и сигнализирующие о течи натрия, а также измерение концентрации водорода в контрольных точках, где могут возникнуть условия для разгерметизации защитной оболочки.

Внесены и изменения в характеристики подсистем АСУ ТП, управляющих параметрами турбинного зала, что связано с использованием в паровой конденсационной турбины К-800-130/3000.

Кроме того, АСУ ТП 4-го энергоблока Белоярской АЭС позволяет в текущем эксплуатационном режиме осуществлять самодиагностику, а также диагностику технологического оборудования, обеспечивая оператора полным набором всей необходимой информации.

В конце 2015 г. 4-й энергоблок Белоярской АЭС с реактором БН-800 начал выработку электроэнергии в единую энергосистему Урала и России.

17 августа 2016 г. АСУ ТП четвертого блока Белоярской АЭС была принята в промышленную эксплуатацию.

Как отмечается в акте приемки, автоматизированная система управления технологическим процессом соответствует всем предъявляемым требованиям. Кроме того, в ходе опытной эксплуатации были проведены все необходимые испытания, гарантирующие дальнейшую эксплуатацию системы в штатном режиме.

Одновременно, реактор БН-800 4-го энергоблока Белоярской АЭС был впервые выведен на его полную мощность. Сам энергоблок будет сдан в промышленную эксплуатацию осенью 2016г.

АО «РАСУ» продолжит техническое сопровождение и авторский надзор оборудования АСУ ТП на этапе эксплуатации энергоблока БН-800.